Преступления США во Второй мировой войне: сожжённые дети, изнасилованные женщины и атомные бомбардировки
-
Фото: globallookpress.com/imago stock&people via www.imago
В годы Второй мировой войны американское командование совершило ужасающие преступления против человечности, от которых кровь стынет в жилах, число жертв, убитых ими, превосходит один миллион человек среди гражданского населения Германии и Японии.
Несостоявшийся Нюрнберг для Рузвельта
Внесудебные казни военнопленных, ковровые бомбардировки, применение «огненного шторма» и ядерного оружия, только часть арсенала террора Белого дома. Уже более 70 лет палачи женщин и детей не только не привлечены к ответственности, но даже морально не осуждены страной, от имени которой они действовали. В этой статье мы вынуждены рассмотреть вопрос очень бегло, в действительности военные преступления армии Рузвельта - это тема для отдельной энциклопедии.
Расстрелы военнопленных
Перечислим самые известные эпизоды убийств военнопленных американскими силовиками:
14 июля 1943 года, после захвата Бискари (Сицилия, Италия) солдаты из 45-й пехотной дивизии убили 74 невооружённых итальянских военнопленных и двух пленных немцев. Власти США признали произошедшее военным преступлением и привлекли виновных в ответственности, один из подсудимых пытался доказать, что всего лишь выполнял приказ руководства.
В 1944 году 30 немецких военнопленных были убиты около французской деревни Одувиль-ла-Юбер американскими десантниками.
1 января 1945 у бельгийской деревни Шенонь военнослужащими США было расстреляно 80 разоружённых пленных солдат Вермахта, среди которых были медики со знаком красного креста. Виновные избежали наказания.
15 апреля 1945 года в Юнгхольцхаузене (Jungholzhausen, Германия) были казнены по разным данным от 13 до 30 военнопленных из СС и Вермахта. Американские власти признали произошедшее преступлением, но не смогли установить виновных.
22 апреля 1945 года в Липпаче (Германия) солдатами 3-й роты 12-й бронетанковой дивизии армии США было убито 36 военнопленных и изнасиловано 20 местных женщин.
29 апреля 1945 года военнослужащие США устроили бойню в Дахау. После занятия концлагеря американскими войсками из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии, были убиты охранники лагеря, сдавшиеся им в плен без оказания сопротивления. По разным оценкам было истреблено до 560 человек.
8 июля 1945 года 9 немецких военнопленных, содержащихся в штате Юта, были убиты американским рядовым Кларенсом, ещё 19 человек были ранены. Виновные были привлечены к ответственности.
В целом известны лишь единичные случае привлечения к ответственности за расстрелы пленных, в то время как они носили массовый характер. Командующие высшего звена, потворствующие расправам, никогда не попадали на скамью подсудимых.
По мнению историков, внесудебные казни солдат СС американцами носили массовый характер: «в конце декабря 1944 года так систематически казнили пленных Ваффен-СС, что штабу пришлось отдать срочный приказ брать солдат Ваффен-СС живыми, чтобы иметь возможность получить от них информацию» (Schrijvers, Peter. «Крушение руин: американские солдаты в Европе во время Второй мировой войны»).
Историк Стивен Эмброуз опросил 1000 американских ветеранов Второй мировой войны, около трети заявили, что видели, как другие солдаты США расстреливали безоружных немецких пленных с поднятыми руками. По данным Эмброуза такие случаи не были полностью задокументированы и не учитывались. Кроме того они, вне всякого сомнения, считались допустимым боевым действием.
Профессор Ричард Олдрич утверждает, что американцы преднамеренно убивали японских солдат, которые сдавались в плен. Свои выводы учёный сделал на основании анализа дневников ветеранов, Олдрич утверждает, что для американских войск было обычной практикой не брать пленных. К аналогичным выводам пришёл британский историк Найл Фергюсон.
Атаки судов, осуществлявших гуманитарные миссии
12 сентября 1942 года в районе к северо-востоку от Острова Вознесения немецкая подводная лодка U-156 ошибочно потопила британское судно «Лакония», перевозившее около 1800 военнопленных итальянцев. Поняв, что произошло немцы, начали спасательную операцию с привлечением флота Франции (Правительство Виши). Несмотря на то, что спасательная операция проходила под флагом Красного Креста, осуществлявшие её участники были дважды атакованы американской авиация, в частности пилот самолёт B-24 Liberator убил десятки выживших на «Лаконии», используя бреющий полёт. Эти действия заставили U-156 экстренно погрузится, спасательная операция была продолжена судном U-506, которое тоже было атаковано американцами. Ни американские пилоты, ни их командир, не были наказаны за данное злодеяние.
1 апреля 1945 году вооружённые силы США потопили ещё одно гуманитарное судно, ходившее под флагом Красного Креста – японский лайнер Ава Мару. Из 2004 человек находящихся на борту выжил только один.
Массовые изнасилования на «освобождённых территориях»
Военнослужащие США устроили настоящий террор женщинам Германии, Франции и Японии. Социолог и криминалист, профессор Дж. Роберта Лилли из Университета Северного Кентукки, считает, что американские силовики совершили 3,5 тысячи изнасилований во Франции в период с июня 1944 года до момента окончания войны в мае 1945 года. Всего по оценкам профессора жертвами американских солдат стали 14 тысяч европейских женщин.
Первые сообщение об изнасилованиях начали приходить практически сразу после высадки союзников в Нормандии, уже тогда фиксировались сотни пострадавших среди местных женщин. Свидетельства о том, что войска США вели себя на французской земле как настоящие оккупанты приходили из самых разных мест этой страны. Только в департаменте Манш американцы совершили 208 изнасилований и около 30 убийств (Wieviorka, Olivier (2010). «Нормандия: от высадки до освобождения Парижа». Белкнап Пресс из издательства Гарвардского университета).
В Японии ситуация была не менее трагичной. По оценкам экспертов тысячи окинавских женщин могли подвергнуться сексуальному насилию. При этом из-за отчаяния и невозможности добиться справедливости, официально зарегистрированных случаев изнасилования относительно немного, хотя эпизоды крайнего насилия достаточно часто встречаются в воспоминаниях участников событий того времени. Так в 2000 году New York Times опубликовал интервью очевидца, рассказавшего, что трое афроамериканских солдат каждую неделю приходили в его деревню, чтобы заставить местных жителей выдать им женщин, которых затем увозились в горы и подвергались насилию.
Обладатель Пулитцеровской премии за нехудожественную литературу, Джон У. Дауэр считает, что американская армия в среднем насиловала от 40 до 330 японских женщин в день.
Историки Эйдзи Такемаэ и Роберт Рикеттс уверяют, что «Когда американские десантники высадились в Саппоро, началась оргия мародерства, сексуального насилия и пьяных дебошей. Групповые изнасилования и другие сексуальные зверства не были редкостью».
Исследование немецкого историка Мириам Гебхардт предполагает, что солдаты США могли изнасиловать до 190 000 немецких женщин. Установленным жертвам было от 7 до 69 лет. Пик насилия пришёлся на 1945 год, но оставался высоким и в 1946 году. Свою цифру Габхардт получил методом экстраполяции данных отчётов баварских священников на всю Западную зону оккупации.
Некоторые участники этих и других военных преступлений живы до сих пор, и являются «почитаемыми героями» в США.
Глумление над телами погибших японцев
В годы Второй мировой войны, в американской армии была распространена практика, когда части тел погибших японских солдат забирались в качестве сувениров «на память». Есть сведения о том, что кинжал, сделанный из руки японца, был преподнесён конгрессменом-демократом Фрэнсисом Э. Уолтером в дар американскому президенту Франклину Рузвельту. После резонанса Рузвельт потребовал похоронить «трофей». Отрубленные головы японцев или их черепа можно увидеть на многочисленных фотографиях с «азиатского фронта» времен сороковых годов, многие из них были затем увезены в США. Подобные снимки регулярно публиковал журнал Life.
Например, в 1944 году Life была размещена фотография юной девушки с черепом на столе, подписанная следующим образом: «Прощаясь два года назад с 20-летней Натали Никерсон, военный работник из Финикса, штат Аризона, крупный, красивый лейтенант ВМС пообещал ей япошку. На прошлой неделе Натали получила человеческий череп с автографами ее лейтенанта и 13 друзей и надписью: «Это хороший японец – мертвый»».
Кроме того существуют кадры, запечатлевшие варку голов, для последующего снятия мягких тканей. В 1942 году музыкант Алан Ломакс написал песню про солдата, который обещает послать своему ребенку японский череп и зуб.
Американский профессор Юджин Следж, служивший в морской пехоте рассказывал, как его собратья по оружию, в качестве сувениров, вырывали зубы у мёртвых и раненых японцев. При перезахоронении бойцов страны восходящего солнца павших на Марианских островах и Иводзиме, было обнаружено, что у многих останков отсутствуют черепа. В тоже время на «европейском фронте» был зафиксирован как минимум один случай снятия скальпа с немца американским военным, кинохроника запечатлела скальп, прикреплённый к танку M4 Sherman 8 мая 1945 года в окрестностях Праги.
Огненный шторм над немецкими городами
Бомбардировки немецких и японских гражданских объектов, сопряжённых с массовыми жертвами среди мирного населения, были осознанной стратегией Вашингтона во Второй мировой войне. Так решение о комбинированном бомбардировочном наступлении, подразумевавшем нанесение ударов по гражданскому населению Германии, было принято на конференции в Касабланке в январе 1943.
Общее число убитых в результате злонамеренного уничтожения немецких городов, не имевшего военного смысла, англо-американской авиацией, оценивается в пределах от 305 до 600 тысяч человек. По подсчёту историка Йорга Фридрих среди погибших могло быть до 72 тысяч детей.
Наиболее известный эпизод подобного террора против обычных, ни в чем не виноватых детей и женщин – это, конечно же, бомбардировка Дрездена, осуществлённая ВВС Великобритании и США, с 13 по 15 февраля 1945 года. Оценки количества погибших разняться в пределах от 18 до 275 тысяч человек. В российской историографии, как правило, встречается цифра 135 тысяч, с такой цифрой согласен генерал-лейтенант ВВС США Айра Икер.
Как свидетельствуют отчёты дрезденской полиции, в ходе налётов было уничтожено 12 тысяч зданий, включая 50 культурно-исторических объектов, 60 часовен, 11 церквей, 19 больниц, 39 школ.
Историк Йорг Фридрих заявляет, что американские и британские бомбардировки городов в конце войны - это «акт ничем не оправданного террора, массового уничтожения людей и терроризирования беженцев».
«На протяжении первых лет войны среди союзнических генералов шла ожесточенная борьба между сторонниками точечных и ковровых бомбардировок. Первые полагали, что надо наносить удар по самым уязвимым точкам: заводам, электростанциям, складам горючего. Вторые считали, что урон от точечных ударов может быть легко компенсирован, и делали ставку на ковровое уничтожение городов, на терроризирование населения».
«Теоретики бомбовой войны пришли к выводу, что город противника сам по себе является оружием — структурой с гигантским потенциалом самоуничтожения, надо лишь привести оружие в действие. Надо поднести фитиль к этой бочке с порохом, — говорит Йорг Фридрих. — Немецкие города были крайне восприимчивы к огню. Дома были преимущественно деревянными, чердачные перекрытия — это готовые загореться сухие балки. Если поджечь в таком доме чердак и выбить окна, то возникший на чердаке пожар будет подпитываться кислородом, проникающим в здание через выбитые окна, — дом превратится в огромный камин. Понимаете, каждый дом каждого города потенциально являлся камином — надо было только помочь ему превратиться в камин».
Перед авиацией стояла задача вызвать «огненный шторм». Сначала в ход шли «воздушные мины», выламывающие окна и двери, срывающие с крыш черепицу, затем приходил черёд зажигательных бомб, от которых мгновенно вспыхивали десятки пожаров, огонь мгновенно перекидывался от одного дома к другому. Весь город превращался в огромный костер, втягивающий в себя кислород из окрестностей, те, кому удавалось спрятаться от огня, просто задыхались в своих убежищах.
В книге Роя Эйкхерста «Бомбардировка Дрездена» приводятся воспоминания радиста британских ВВС, участвовавшего в операции по бомбардировке Дрездена: «В то время меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: «Боже мой, эти бедолаги внизу». Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать».
Не менее чудовищной была бомбардировка Гамбурга, прошедшая с 25 июля по 3 августа 1943 года, получившая название операция «Гоморра». Из-за американских авианалётов погибло до 45 тысяч человек, ещё 125 тысяч получили ранения. Зажигательные бомбы подожгли уголь, хранившийся в подвалах домов, в итоге занялся пожар, который невозможно было потушить. «Огненный шторм» высасывал кислород из бункеров и подвалов — даже нетронутые ни бомбежкой, ни огнем, подземные помещения превращались в братские могилы. Столб дыма над Гамбургом был виден жителям окрестных городов за десятки километров. Ветер пожара доносил обгоревшие страницы книг из библиотек Гамбурга до предместий Любека, располагавшихся в 50 километрах от места бомбежки» (Сергей Сумленный. «Год сожженных детей» // [[Эксперт]], 28 июля 2008). https://web.archive.org/web/20080824060640/https://expert.ru/printissues/expert/2008/30/god_sozhzhennuh_detei/. Было уничтожено 61% жилого фонда города.
Этим событиям посвятил свои строчки немецкий поэт Вольф Бирманн, переживший бомбежку Гамбурга в раннем детстве: «В ночь, когда с неба пролилась сера, перед моими глазами люди превращались в живые факелы. Крыша фабрики улетела в небо, как комета. Трупы сгорали и становились маленькими — чтобы уместиться в братских могилах».
От американской и британской авиации также серьёзно пострадали Любек (впервые протестирована технология «огненного шторма»), Вюрцбург, Бинген, Дессау, Кемниц, Штутгарт, Пфорцхайм, Дуйсбург, Потсдам, Магдебург, Кельн и другие немецкие населённые пункты.
В ходе ковровой бомбардировки Токио, проведённой Военно-воздушными силами США 10 марта 1945 года, могло погибнуть от 80 до 100 тысяч человек, более миллиона жителей японской столицы оказались на улице. В операции было задействовано 334 стратегических бомбардировщика B-29.
Позже американский генерал Кёртис Лемэй, осуществлявший данное мероприятие, заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».
Трагедия Хиросимы и Нагасаки
На сегодняшний день США остаётся единственной страной в мире, применившей атомное оружие в войне. 6 и 9 августа 1945 года американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В результате двух атак мгновенно погибло около 80 тысяч человек, к концу 1945-го число погибших от последствий радиоактивного излучения достигало, по разным оценкам, до 246 тысяч человек в обоих городах. Хиросима лишилась до 39% населения,
Нагасаки до 32%. Выжившие имели высокие шансы умереть от онкологических заболеваний.
В американском обществе превалирует точка зрения, навязанная президентом Гарри Трумэном, о том, что данные действия вооружённых сил США были оправданы.
Неправительственная международная организация по предотвращению и предупреждению геноцидов Genocide Watch, как и бОльшая часть человечества, оценивает произошедшее как вопиющее военное преступление, не имеющее аналогов.
Не США говорить о морали
Почему мы должны помнить обо всём этом сегодня? Потому что парни из Вашингтона, у которых самая сильная экономика в мире и самая мощная армия, претендуют также на то, чтобы обладать самой безупречной моралью, на то, чтобы решать, какому народу и за что стоит покаяться. Но они забывают, что нельзя продолжать считать бомбардировки Хиросимы и Нагасаки – отличным планом, и оставаться моральными и нравственными людьми. Собственно говоря, вообще людьми. Американские элиты до сих пор считают приемлемым решать свои геополитические задачи ценой десятков и даже сотен тысяч жизней представителей других народов.
Совсем недавно американские медиа переживали, что войска США покинули Афганистан недостаточно эффектно, однако мы не увидели ни капли раскаяния в связи бессмысленными страданиями, причинёнными местному населению. Сегодня, из-за излишнего доверия к Вашингтону, Украина истекает кровью, и этому нет конца. И поэтому мы должны помнить историю XX века, потому что, как гласит слоган одного фильма про современное рабство в США: «Прошлое не прошло».