Преимущество врага

  • Преимущество врага
    Фото: globallookpress.com/Ashley Chan
Автор: Редакция Новоросинформ

Сегодня снова был нанесён удар по базе наших стратегических бомбардировщиков в Энгельсе, одному из ключевых элементов нынешней военной кампании. Можно сколько угодно говорить о том, что удар этот не сопоставим с тем, что последует в ответ, но факт остаётся фактом: враг снова смог старым беспилотником дотянуться туда, куда не должен был дотягиваться. И если ущерб действительно минимален – хорошо. Но всегда ли так будет. Особенно с учётом того, что это уже второй раз.

Знаете, это ведь не эпизодический момент и не эксцесс. Это симптом того, что, как минимум, в целом ряде направлений у врага перед нынешней РФ преимущество. Причём, довольно серьёзное. И нельзя сказать, что касается оно только военной сферы. Для того, чтобы понять, о чём речь, я приведу вам ещё несколько примеров, помимо инцидентов в Энгельсе.

Не так давно меня потрясла информация о том, что по результатам боёв за Мариуполь в Минобороны РФ не было создано никаких методических материалов. От слова "вообще". А прошло уже полгода. И бесценный опыт боёв в условиях насыщенной индустриальной среды не обобщается и не преподаётся командирам. А ещё – всё тем же мобилизованным, которым в этой среде в скором времени воевать. Ведь таких Мариуполей в Донбассе море. И все придётся освобождать тем или иным образом. А какова ситуация у врага? А у него такие методички создаются и внедряются уже несколько лет. Обобщается опыт, проводятся тренинги. Результат мы видим. Так что по итогу нам, прости Господи, такие методические материалы с мовы переводить придётся? Серьёзно? Не удивлюсь.

Другой пример: беспилотники. Мы годами слышали от разнообразного "высокого начальства" и разнообразных "военных экспертов" об их ненужности. Да какой смысл всё это повторять? А враг учился работать с ними с 2015 года. Я это своими глазами видел. И все это видели своими глазами. В итоге мы получили то, что получили. И что же? "Эксперты" всё также при деле, а "высокое начальство", в худшем для себя случае, переместилось на другую должность в другой сфере. Просто замечательно, дорогие товарищи.

Следующий пример: вражеская сетецентрическая система боевого управления "Кропива", показавшая сверхэффективность сейчас. Это и вовсе практически анекдот: она была разработана волонтёрами. А вражеское "высокое начальство" не задирало нос, а оперативно внедрило систему в войска. В итоге управление боем для них упростилось в разы и свелось к работе с мобильным планшетом. А чем в это время занимались в РФ? Смотри предыдущий пункт. Там в целом всё совпадает.

Далее система ЦИПсО, которой я ранее посвятил целый отдельный текст. Точно так же была создана вражескими активистами снизу, принята в госструктуру и сейчас сверхэффективно работает. В то же время с отечественными активными группами, налаживавшими ту же самую работу в то же самое время, просто расправились бюрократическим, а то и силовым путём. Потому что работать с ними не умели, а учиться работать не хотели. А зачем? Ну, вот теперь и имеем то, что имеем.

И таких примеров море. Причём, в основном, причиной является не какая-то злокозненность, а банальная некомпетентность тех, кто принимает решения. Опять же элементарный пример, который также меня недавно впечатлил. Некоему очередному "очень большому начальнику" чуть ли не за той самой стеной из красного кирпича, отвечающему за информационное направление, подали докладную записку о необходимости создания более удобного сайта для данной работы. Всего лишь. Это же такая мелочь. Это же такая элементарщина. А персонаж отказал, наложив резолюцию: "За что здесь платить?" Он даже не понял за что. Так о чём можно говорить?

И, знаете, ведь практически наверняка за сегодняшним эксцессом на базе стратегических бомбардировщиков стоит точно такой же персонаж. С точно такими же большими погонами. Вот только это не военная. Она куда шире, чем армия.

Проблема эта в эффективности управления. Сама наша система устойчива и наделена в самом деле огромными ресурсами. Но вот только у неё есть беда: практическое отсутствие продвижения наверх талантливых и энергичных кадров. Не потому, что их не пускают (хотя и такое есть). А потому, что некуда. Ведь тех, кто совершает жестокие просчёты, не наказывают. А мест наверху ограниченное количество. И социальные лифты действуют только в том случае, если работают в обе стороны, а не строго в одну. Иначе они просто останавливаются – возникает тромб. Надо говорить, чем такое чревато для организма, пусть даже самого могучего и стабильного? Проблема нашей системы как раз в том, что "небожителей" не наказывают за провалы. А таковые в подобной ситуации накапливаются, как радиация в организме. Страдает всё: начиная от скорости принятия решений, заканчивая общей эффективностью.

А знаете, в чём преимущества врага? Вы сильно удивитесь: в том, что он сам себе не хозяин. Его т.н. "государство" полностью управляется извне. И те, кто управляет, крайне жёстко поступают с кадровой политикой. Они не питают совершенно никакой сентиментальности к местным дикарям. И да – они как раз и продвигают наверх те самые более эффективные кадры.

Как ни парадоксально, но потеря независимости сделала их эффективнее.

А если наша страна не сделает выводов – она свою независимость потеряет тоже. Только в данном случае никаких бонусов не будет. Даже таких.

Скажу банальность: России необходимо обновление. И об этом уже вопиёт всё. Искренне надеюсь, что обновляться ей придётся не на лету и не в прыжке, а хотя бы относительно не экстренным образом.

Автор: Павел Кухмиров

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров