Представитель Генштаба России рассказал об украинском следе при атаке на Хмеймим

  • Представитель Генштаба России рассказал об украинском следе при атаке на Хмеймим

По словам начальника управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майора Александра Новикова, изготовить БПЛА, использованные для атаки на российскую базу в Хмеймим, в кустарных условиях невозможно. Кроме того, исследование б

По словам начальника управления строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Генштаба ВС РФ генерал-майора Александра Новикова, изготовить БПЛА, использованные для атаки на российскую базу в Хмеймим, в кустарных условиях невозможно. Кроме того, исследование беспилотников показало, что сделаны они были из западных комплектующих. Об этом пишет «ЦарьГрад».

Отдельно исследовали взрывчатку из бомб дронов, атаковавших Хмеймим и Тартус, говорит Новиков. В основе взрывчатого вещества был ТЭН, который по своей мощности превосходит гексоген.

«Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов.», — сказал он.

Чтобы бомбы были максимально смертоносными, боевики начиняли их металлическими шариками с радиусом поражения до 50 метров. В настоящий момент специалисты Минобороны России проводят дополнительные исследования, которые максимально точно помогут установить страну-изготовителя и бомб, и дронов.

В завершение Новиков от имени Минобороны России призвал принять меры по нейтрализации атак с помощью БПЛА по всему миру. Он подчеркнул: российские эксперты доказали, что террористы получили технологии из-за рубежа. А это дополнительная угроза.

Передача боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования говорит, что масштаб не ограничивается Сирией, — настаивает представитель Минобороны России.

Напомним, что в ночь на 6 января в Сирии сорвали попытку террористов атаковать с помощью беспилотников российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Боевики использовали тринадцать ударных дронов. Семь из них уничтожили зенитно-ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С». Российские военные смогли перехватить контроль над еще шестью аппаратами: три посадили вне территории базы, три взорвались из-за столкновения с землей. Отметим, что в районе российской военной базы Хмеймим в Сирии в момент атаки террористов находился американский разведывательный самолет.

Сегодня также сообщалось, что украинские спецслужбы намерены устроить провокацию в Крыму, которая будет подана в СМИ, как «операция крымского сопротивления». Известно, что диверсия будет осуществлена с помощью дронов и будет похожа на беспилотную атаку российской базы Хмеймим в Сирии.

Новости партнеров