Правительство Украины предложило штрафовать за "отрицание агрессии России"

  • Правительство Украины предложило штрафовать за отрицание агрессии России
    Фото: globallookpress.com / Pavlo_bagmutukrinform / Keystone Press Agency

Кабинет министров Украины принял законопроект, подразумевающий введение штрафов за публичное отрицание якобы имеющих место фактов "вооружённой агрессии России" против "незалежной" и "оккупации" РФ территории Крымского полуострова.

В настоящий момент законодательная новелла передана из правительства Украины на рассмотрение Верховной рады. При этом в контексте законопроекта термин "публичное" подразумевает не только открытое обращение к двум и более лицам, но также и "графическое изображение Крыма в составе другого государства".

Из текста документа следует, что в случае превращения законопроекта в закон штраф за публичное отрицание "российской агрессии" может доходить до 1260–1890 долларов США в случае повторного нарушения. С случае первого нарушения штраф будет составлять от 630 до 1260 долларов.

Напомним, что Крымский полуостров вошёл в состав Российской Федерации в 2014 году в результате референдума, на котором данный шаг поддержало подавляющее большинство жителей региона. Война в Донбассе также продолжается с 2014 года. Согласно официальной позиции киевских властей, данный конфликт не является гражданским, но представляет собой открытую военную агрессию России против Украины.

Новости партнеров