Посольство России в Лондоне требует от Великобритании извинений за обвинения по «делу Скрипалей»

  • Посольство России в Лондоне требует от Великобритании извинений за обвинения по «делу Скрипалей»

Великобритания должна принести России официальные извинения за необоснованные обвинения в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявил пресс-секретарь посольства России в Лондоне, передает РИА Новости. Он напомнил, что с момента отравления Скрипал

Великобритания должна принести России официальные извинения за необоснованные обвинения в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского шпиона Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявил пресс-секретарь посольства России в Лондоне, передает РИА Новости.

Он напомнил, что с момента отравления Скрипалей прошло почти три месяца и британские власти выдвинули против России серьезные обвинения. При этом, подчеркнул он, никаких доказательств так и не было предъявлено.

«Всем теперь также известно из официальных заявлений и сообщений прессы, что отравляющее вещество А-234 по британской классификации производилось десятком западных стран. Сама жизнь показывает, что британские обвинения ни на чем не основаны, кроме неких разведданных, которые невозможно проверить», — сказал представитель пресс-службы ведомства.

Он также призвал Лондон ответить на все заданные Москвой вопросы, приступить к сотрудничеству с российскими правоохранительными органами, а также прекратить изоляцию пострадавших в Солсбери.

23 мая дочь перебежчика Сергея Скрипаля Юлия заявила, что очень надеется вернуться в Россию.

5 апреля Юлия Скрипаль сделала первое официальное заявление после так называемого «отравления». Она заявила, что пришла в себя более недели назад и состояние ее здоровья улучшается с каждым днем.

2 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в вопросе высылки дипломатов первым должен остановиться Запад.

«Раньше в детстве мы говорили: кто первый начал, тот и должен остановиться. Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим», — подчеркнул министр.

Он отметил, что в дипломатии есть принцип взаимности, который будет применяться последовательно. Теперь же западные партнеры «прибегают к откровенной лжи, к откровенной дезинформации», — добавил Лавров.

Напомним, что Россия объявила персонами нон грата дипломатов 23 стран в ответ на высылку российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

При этом директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробности о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».

Новости партнеров