После скандала с тернопольским стадионом биографию Шухевича в «Википедии» начали подчищать

Пользователи с украинскими IP-адресами старательно зачищают биографию военного преступника и коллаборанта Романа Шухевича в «Википедии» после скандала с переименованием тернопольского стадиона. Скриншот с изменениями опубликовал телеграм-канал «Запрещённая Украина». Скриншот с ТГ-канала «Запрещенная

Пользователи с украинскими IP-адресами старательно зачищают биографию военного преступника и коллаборанта Романа Шухевича в «Википедии» после скандала с переименованием тернопольского стадиона. Скриншот с изменениями опубликовал телеграм-канал «Запрещённая Украина».

Скриншот с ТГ-канала «Запрещенная Украина»
Так, оборот «по данным ряда исследователей» как по волшебству превратился в словосочетание «по сфабрикованным данным КГБ».

Абзац, повествующий о неоднозначном восприятии персоны Шухевича на Западной и Восточной Украине (для первой он герой и символ борьбы за независимость Украины, для второй — преступник и коллаборант), заменён на нейтральную отсылку к украинской версии «Википедии».

Напомним, 5 марта на сессии Тернопольского городского совета принято решение о присвоении стадиону названия «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

Это решение осудил посол Израиля в Украине Джоэль Лион, который потребовал переименовать спортивный объект.

В МИД Украины на это заявили, что дипломаты должны работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между украинским и израильским народами, а не наоборот.

Позже Институт национальной памяти Польши также выступил против переименования городского стадиона, посчитав это оскорблением памяти жертв нацистов.

Новости партнеров