Порошенко наградил сестру своей жены за изучение русского языка

  • Порошенко наградил сестру своей жены за изучение русского языка

Президент Украины Порошенко присвоил звание «Заслуженный деятель науки и техники» родной сестре своей жены — Зернецкой, которая работает в Киеве, в университете Драгоманова. Соответствующий Указ обнародован на официальной странице президента Украины. Журналист Высоцкая сообщила на с

Президент Украины Порошенко присвоил звание «Заслуженный деятель науки и техники» родной сестре своей жены — Зернецкой, которая работает в Киеве, в университете Драгоманова. Соответствующий Указ обнародован на официальной странице президента Украины.

Журналист Высоцкая сообщила на своей странице в Facebook, что Зернецкая специализируется на изучении русского языка.

«В 1992 году она защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.02 — методика преподавания иностранного (русского) языка — и получила степень кандидата педагогических наук. В 2015 году, уже будучи родственниками президента, защитила докторскую диссертацию по специальностям 10.02.15 — общее языкознание, 10.02.02 — русский язык — и получила степень доктора филологических наук.

9 марта Порошенко пообещал подписать указ о разработке 10-летней программы «укоренения» украинского языка.

Отметим при этом, что выпуск книг и брошюр на русском языке на Украине сократился в 2017 году на 28,8% до 6,4 млн экземпляров.

Добавим также, что украинский город Хмельницкий недавно стал первым областным центром на Украине, где официально запретили изучение русского языка.

Кроме того, русский язык исключен из перечня учебных дисциплин по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие абитуриенты зачисляются на учебу в вузы.

При этом опрос, проведенный зимой текущего года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.

Новости партнеров