Помогала людям и осталась в истории Донбасса. Её звали Мария Пирогова

  • Помогала людям и осталась в истории Донбасса. Её звали Мария Пирогова
    Фото: Новороссия

Этой молодой женщине, открыто и доверчиво улыбающейся с многочисленных фотографий, было отмеряно всего 29 лет, когда ее жизнь оборвал вражеский обстрел.

"Она как будто спешила жить… Была воплощением доброты. Никогда не проходила мимо чужой беды. На всех хватало ее энергии, ее таланта творить добро", - так отзывались о Марии все, кто ее близко знал и вместе с ней строил планы по преобразованию жизни людей в Донбассе.

Плоть от плоти Донбасса

Этой молодой женщине, открыто и доверчиво улыбающейся с многочисленных фотографий, было отмеряно всего 29 лет, когда ее жизнь оборвал вражеский обстрел. Ее земная биография состоит из небольшого количества дат: родилась 13 мая 1993 года, обучалась в школе № 139. Затем был Донецкий государственный университет управления (ныне Донецкая академия управления и государственной службы при главе ДНР), где Мария продолжала свое обучение. Однако за этими скромными датами жизнь, полная событий, максимальной реализации, творческих идей и проектов.

Мария была настоящей дончанкой, плоть от плоти крупнейшего индустриального центра Донбасса, знала его историю, болела за город и его судьбу. Наверное, поэтому ее, как и многих активных дончан, захватил ветер перемен, полный надежд и трагизма, ворвавшийся в Донецк вместе с огненным 2014 годом.
Пироговой было 22 года, когда она пошла работать в Министерство информации молодой республики, полагая, что своим словом и делом она будет полезна молодой республике и жителям Донбасса. Марию увлекали социальные проекты, те, которые нацелены на людей, на решение их первоочередных проблем.

Рассказывает Ирина Горбань, одна из тех, кто хорошо знал Марию в то время:

"Мы вместе с Машей работали в Министерстве информации ДНР, в отделе реализации социальных проектов. Я пришла в отдел в августе 2016 года, она там уже работала. Мария была активным, целеустремленным, отзывчивым человеком. В ее голове всегда бурлили и фонтанировали новые идеи, проекты, которые можно было реализовать во благо жителей нашей республики. Легкая на подъем, всегда в первых рядах была там, где требовалась помощь.
Когда узнала, что Маша из отдела уходит (в депутатский корпус), по-матерински обрадовалась. Ведь впереди была перспектива не только профессионального роста, но и перспектива быть всегда в эпицентре событий. Работа депутата была именно для этой девушки.
Всё это время мы периодически созванивались. Были в курсе некоторых жизненных ситуаций как с моей стороны, так и с Машиной.
Мои искренние соболезнования всем, кто любил и будет любить Машеньку. Горькая потеря, огромная утрата для многих".

Социальная миссия – № 1

Мария полностью реализовывалась в своей социальной миссии. Это было настоящее служение тем, кто оказался в беде.

Рассказывает Светлана Владимирская, коллега Марии по проекту "Мирное Небо в РФ":

"Мы познакомились с Марией, когда эта организация (общественная волонтерская организации "МЫ", руководителем которой была Мария) была только в планах. У нас был проект "Мирное Небо в РФ", мы помогали беженцам и передавали гуманитарку в ДНР. Машутка – удивительно светлый, позитивный человек! Она настолько была близка к обычным людям, насколько это возможно! Настоящий патриот своей республики! Она помогала всем!"

По словам Светланы, Мария организовала круг единомышленников-волонтеров, ядро будущей общественной организации "МЫ", еще в конце 2014 года. Тогда в соцсетях появилось объявление под рубрикой "Поможем Вместе", где сообщалось, что общественная организация "МЫ" совместно с Народным фронтом восстановления Донбасса и организацией "Мирное Небо" снова едут навещать жителей прифронтовых сел Никишино и Чернухино, жители которых оказались на грани гуманитарной катастрофы.

Таких объявлений на страничке главного общественного детища Марии, ОО "МЫ", множество. Отчеты о проделанной работе, когда нуждающимся доставлялась, часто под обстрелами ВСУ, необходимая гуманитарная помощь, перемежаются с просьбами о помощи. Мария публиковала обращения, чтобы найти тех, кому так же, как и ей, была небезразличная судьба людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

"Просьба о помощи. Это Алла Сурабко. А это её дом на Кремлёвском, 6, Октябрьский. Вернее, то, что осталось от дома. Прилёт, пожар. Второй этаж выгорел полностью, первый... Ну, первый, можно сказать, сохранился. Эта маленькая и хрупкая женщина в одиночку сражается за свой дом. По её словам, ей отказали уже все, кто может. Ссылались на то, что ничего нет, помощи нет и вообще она там не прописана.
Я очень прошу помочь этой мужественной женщине сохранить дом. Если сейчас она не покроет хоть чем-то крышу, не сохранится и первый этаж, произойдет его обрушение, и женщине негде будет жить…"

Страничка общественной организации также пестрит благодарностями тех, кому помогли волонтеры Марии:

"Спасибо большое, Мария Пирогова, за то, что Вы помогли в приобретении продуктов для семьи!", "Огромная благодарность за помощь в стройматериалах для восстановления дома…", "Благодарим от души за детские подарки…"

Коллеги-волонтеры любили Марию. "Она была душой коллектива, мегапозитивная, целеустремленная!", "Очень чуткий и добрый человек, отзывчивый и ответственный!", "Когда мы к ней обратились за помощью в волонтерской деятельности, она всячески нам помогала, давала нужные советы и верные направления!", "Она вкладывала часть себя в наше будущее, помогала по возможности всем без исключения!" - так отзывались о ней коллеги, друзья и единомышленники по волонтерской работе.

Избрана в высший орган ДНР

Активная реализация на социальном фронте помогла Марии Пироговой в избрании ее депутатом в высший орган законодательной власти республики – НС ДНР в 2018 году.

Поле деятельности народного избранника много шире возможностей социального работника Мининформации. В парламенте Мария была секретарем комитета по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям, параллельно продолжала много заниматься волонтерской деятельностью, оказывая помощь жителям республики. Она вела Telegram-канал, где подробно сообщала своим подписчикам о помощи пострадавшим в ходе военного конфликта, продолжала, несмотря на обстрелы и риск для собственной жизни, посещать различные города Донбасса с гуманитарными миссиями, в том числе с организацией мастер-классов в рамках программы "Дети Республики". В своих поездках Мария продолжала дарить людям душевное тепло и поддержу, для каждого находила слова, которые в трудный час могли оказать спасительное действие на человека, угнетенного войной и трагическими обстоятельствами.

На ее страничке в соцсети имеются строки, пронизанные эмоциями и болью за родной Донбасс и его жителей:

"Сегодня, в День народного единства, в рамках акции партии "Единая Россия" - "Россия-единая семья! От всего сердца из Краснодарского края" мы с коллегами, Клавдией Кульбацкой и Юлией Крюковой, при поддержке главы Донецкой Народной Республики побывали практически в каждом городе республики и передали подарки от друзей из Краснодарского края семьям мобилизованных, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Эмоции от сегодняшней поездки были совершенно разные. С одной стороны, тепло, что мы смогли побывать, пообщаться и поддержать женщин, чьи мужчины с оружием в руках защищают нашу Родину, а с другой стороны, очень сильно хотелось поплакать с каждой из них. Но наши женщины самые сильные и прекрасные. И, несмотря на все трудности и всю боль, нам всем понятно, что другого варианта просто нет. Поэтому сейчас наша задача – суметь быть рядом с ними и поддержать их в необходимых вопросах".

Мария, как и многие дончане и жители республики, с воодушевлением восприняла Указ президента России о воссоединении Донбасса с РФ.

"Сегодня 4 ноября! День народного единства! Это не просто праздничная дата! Это праздник единства народов матушки России, который действительно в некотором роде ее характеризует.

Нас очень много у матушки России. Мы все очень разные, но нас объединяет очень важный фактор - мы ее никогда не предадим! И именно сейчас все мы поняли это, как один!

У нас у всех одна цель, одна мечта, одна Родина - одна душа!
И сегодняшний праздник именно об этом", - так емко выразит она мнение многих донбассовцев о свершившемся долгожданном воссоединении.

Останется в сердцах донбассовцев

Мария уйдет в небытие 6 декабря, в ходе обстрела ВСУ.
Ее тело убьет случайный снаряд, выпущенный террористами с Украины по Донецку.

"Сегодня чудовищная трагедия для всех нас!!!
В результате обстрела Донецка погибла депутат Народного совета ДНР, председатель правления ОО "МЫ" Мария Пирогова".

"Машенька, родная наша, самая светлая, лучшая из нас...
Мы все скорбим... Как выразить всю боль утраты". "Она осталась в сердцах дончан лучом света…"

Вскоре появятся трагические записи на ее информационных страничках. Это напишут люди, близко знавшие эту удивительную женщину, и те, кто только слышал о ней и ее деятельности, пораженные ее красотой и душевными качествами.

И она продолжает оставаться лучом света в сердцах донбассовцев, чтобы жить уже в этом новом метафизическом качестве. Мария шагнула в вечность, оставшись навсегда в истории родного края.

По сообщению мэра Донецка, кроме Марии Пироговой, в ходе обстрелов украинские боевики забрали жизни еще по меньшей мере семи мирных жителей столицы ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
За сутки в Донбассе под обстрелами ВСУ пострадали более 20 человек

Военкор раскрыл имя приказывающего обстреливать центр Донецка полковника ВСУ

В результате обстрелов ВСУ центра Донецка погибли шесть человек

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров