Польша потребовала от Еврокомиссии начать расследование против "Газпрома"

  • Польша потребовала от Еврокомиссии начать расследование против Газпрома
    Фото: minenergo.gov.ru

В высоких ценах на газ в Европе виновата именно российская компания, заявила польский министр климата по фамилии Москва.

По мнению польской стороны, для борьбы с "бесправными действиями "Газпрома" необходимо увеличить количество альтернативных поставщиков.

Анна Москва подчеркнула, что инфраструктура для диверсификации поставок газа в Польшу находится в стадии активного строительства. Речь идёт о газопроводе "Балтик пайп" и терминалах для сжиженного газа.

А потому этакое положение дел требует "вынудить "Газпром" придерживаться принципов функционирования европейского газового рынка".

"Совершенно оправданным представляется обращение к Еврокомиссии по поводу инициирования антимонопольного расследования в отношении этой компании, занимающейся манипуляциями на рынке газа и способствующей искусственному росту цен на сырьё", — цитирует её РИА Новости.

Что касается высоких цен на голубое топливо в Европе, то президент России Владимир Путин в качестве основной причины дефицита ранее назвал экономическую политику ЕК. Кроме того, со стороны США и арабских стран около 8 млрд кубометров газа было недопоставлено в Европу.

Новости партнеров