Политолог: Лукашенко захватил российских заложников только до выборов

  • Политолог: Лукашенко захватил российских заложников только до выборов
    сайт МИД Белоруссии

Белорусский президент Александр Лукашенко задержал граждан России, чтобы получить политические дивиденды. Об этом в эфире канала InterVizor заявил политолог Даниил Богатырёв. «Я думаю, это была спланированная пиар-акция Лукашенко. Для него все вышло очень выгодно. Своим сторонникам он показал, что о

Белорусский президент Александр Лукашенко задержал граждан России, чтобы получить политические дивиденды. Об этом в эфире канала InterVizor заявил политолог Даниил Богатырёв.

«Я думаю, это была спланированная пиар-акция Лукашенко. Для него все вышло очень выгодно. Своим сторонникам он показал, что он является гарантом субъектности Белоруссии на международной арене. Это большой плюс ему в копилку, у него имидж сильного лидера «отца родного». Его сторонники будут его за это ценить», — сказал он.

По его словам, Лукашенко продемонстрировал прозападной оппозиции, что способен жёсткими мерами обходиться даже с российскими гражданами. Богатырёв считает, что эта ситуация принесла главе Белоруссии «сплошные плюсы — но только на период избирательной кампании». После оглашения результатов, отмечает политолог, Лукашенко придётся помириться с Москвой и отдать российских граждан.

Богатырёв добавил, что если Лукашенко выдаст задержанных россиян Украине, то договориться с Москвой будет в разы сложнее, поскольку «в ход будут пущены все меры — налоговый маневр по нефти, цены на природные ресурсы и закрытие границы для белорусского реэкспорта».

Напомним, сегодня стало известно, что президент Белоруссии назвал российского коллегу Владимира Путина «своим старшим братом». В недавнем предвыборном обращении к народу и Национальному собранию Лукашенко подчёркивал, что Россия всегда будет ближайшим союзником Белоруссии.

Также сегодня утром МИД Украины опроверг заявления журналиста Гордона о некоем обещании Лукашенко, заявив, что Киев не получал от Минска согласия на передачу российских военных.

Новости партнеров