Политолог Злобин назвал последствия встречи Байдена и Зеленского для Донбасса

  • Политолог Злобин назвал последствия встречи Байдена и Зеленского для Донбасса
    Фото: president.gov.ua

Политолог Николай Злобин заявил о том, что президент Владимир Зеленский вернулся из США без уверенности в дальнейшем направлении внешней политики.

Николай Злобин заявил в интервью изданию «Украина.ру», что Донбасс может не опасаться скорого начала боевых действий на линии соприкосновения с украинскими вооружёнными формированиями. Политолог объясняет это тем, что администрация президента США Джозефа Байдена столкнулась с целым рядом кризисов, поэтому Вашингтон сейчас не намерен нагнетать ситуацию в Восточной Европе. Тем не менее Злобин отметил, что всё же Зеленский ездил в Штаты не просто так. На ближайших выборах президента самопровозглашённой Украины американцы будут делать ставку на действующего украинского лидера. 

Однако политолог считает, что это не столько победа Зеленского, сколько нежелание США заниматься украинской проблематикой. Вашингтон претерпел унижение в Афганистане, столкнулся с очередной волной пандемии, с сильнейшим стихийным катаклизмом в виде урагана, а случившийся скандал с французскими подлодками может привести к расколу между Европейским союзом и Соединёнными Штатами. Таким образом, отметил политолог, единственное указание, которое получил Зеленский в США, было сохранение спокойной ситуации в Восточной Европе. 

«Вашингтону кое-что нужно от Зеленского. А именно, чтобы он не сильно осложнял жизнь администрации Байдена. Не создавал американскому президенту новых проблем, не заставлял тратить политический капитал на купирование проблем, созданных украинским руководством, в том числе и на восточном направлении. Любые действия такого рода будут восприняты Вашингтоном с неприятным удивлением и непониманием», — заметил эксперт. 

Напомним, ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил о том, с какими последствиями столкнулись США, потерпев целый ряд внешнеполитических поражений

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
США могут увеличить размер военной помощи Украине

Франция немедленно отзывает послов из США и Австралии — подробности

Зеленский снова едет в США — его пресс-секретарь рассказал зачем

Новости партнеров