Пентагон: Разработка Россией нового вооружения направлена против ДРСМД

  • Пентагон: Разработка Россией нового вооружения направлена против ДРСМД

Пентагон заявил, что Россия не заинтересована в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), так как занимается разработкой нового вооружения, передает «Царьград». «Разработка Россией новых систем, нарушающих ДРСМД, не способствует сохранению договора, если Москва

Пентагон заявил, что Россия не заинтересована в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), так как занимается разработкой нового вооружения, передает «Царьград».

«Разработка Россией новых систем, нарушающих ДРСМД, не способствует сохранению договора, если Москва действительно этого хочет», — говорится в официальном заявление военного ведомства США.

Издание отмечает, что Россия неоднократно предъявляла доказательства того, что имеющиеся в её распоряжении оружейные системы, в том числе ракета 9М729, соответствуют всем пунктам договора. В то же время в военный бюджет США ещё в 2018 году были заложены средства на создание нарушающих ДРСМД вооружений, с явным прицелом на выход из соглашения.

Сегодня украинский политолог Запорожский заявил, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Украины было бы «полезно и выгодно» разместить ракеты НАТО на своей территории.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД и призвал прекратить «ракетные» переговоры с США.

Днем ранее власти США на официальном уровне объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

В свою очередь глава МИД Польши Чапутович призвал разместить в Европе американские ядерные ракеты США.

При этом генсек НАТО Столтенберг заявил, что у альянса пока нет планов размещать ядерное оружие в Европе.

Ранее Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

Напомним, что 24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

Новости партнеров