Павел Святенков: США пытаются заставить Россию пойти на уступки

Автор: Редакция Новоросинформ

Второй пакет санкций администрации США против России может предусматривать существенное ограничение импорта и экспорта, существенное снижение дипломатических отношений, а также приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот». Могут ли США действительно ввести подоб

Второй пакет санкций администрации США против России может предусматривать существенное ограничение импорта и экспорта, существенное снижение дипломатических отношений, а также приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот». Могут ли США действительно ввести подобные ограничения и чем они грозят России, рассказал политолог и журналист Павел Святенков.

«Руководство США считает, что политика введения санкций имеет успех. Например, КНДР согласилась на переговоры и денуклеаризацию во многом из-за санкций. Угроза санкций также заставила пойти на переговоры и уступки такого мощного игрока как Европейский союз. И хотя Китай пока вводит ответные санкции в ответ на санкции США, его рынок падает, а позиции Си Цзинпина ставят под сомнение внутри страны — и в данном случае американское руководство считает, что достигло позитивных результатов. Иначе говоря, США полагают, что серьезные санкции могут заставить Россию пойти на уступки.

Кроме того, это выгодно в предвыборном плане, так как обвинения команды Трампа в сговоре с Россией стали повсеместными. Раз так, нужно демонстрировать, что Трамп жесток с Россией. Введение санкций – прекрасная возможность такого рода, особенно накануне предстоящих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс, в ходе которых республиканцы будут стараться изо всех сил удержать большинство в обеих палатах Конгресса.

Введение санкций перед выборами выгодно для республиканцев, потому что позволяет отбить риторику о сговоре с Россией со стороны оппонентов.

Стоит отметить, что российская экономика слаба и зависима от экспорта сырья на Запад. Жизнь под санкциями возможна, как показывает пример Ирана, но чревата высокой социальной напряженностью.

В дальнейшем действия в данном вопросе во многом будут зависеть от расклада сил в самих США. Сейчас пройдут промежуточные выборы. После них станет ясно, насколько сильны позиции Трампа, удержится ли он на следующее двухлетие и может ли быть сменен в 2020 году. Грубо говоря, нужно понять, договариваться сейчас с республиканцами или подождать демократической администрации. Соответственно, в зависимости от прогнозов данной ситуации и будет формироваться стратегия России».

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров