Северокорейский ядерный вопрос для Америки и Южной Кореи – реальная, а не надуманная угроза, и её нужно воспринимать всерьёз. И в игре денуклеаризации на Корейском полуострове США находятся в выгодном положении. Они хотят не нескольких партий, а одной решающей игры. Возможно, Америка и согласится пойти на большие уступки Северу, но лишь после того, как КНДР предпримет множество мелких усилий, воплощающих логику игры.

Денуклеаризация Корейского полуострова – своего рода игра, часть этапов которой уже завершена.

Открытие первого этапа совпало с первым ядерным кризисом в 2012-м; все ходы здесь были тактическими, переговоры были возможны. Второй этап продолжался с 2013 года до конца 2017-го, управление было стратегическим, переговоров вестись не могло. На третьем этапе (начало 2018 – настоящее время) решения также были стратегическими, но теперь уже обсуждались.

Подчеркнём: даже на втором этапе его «непереговорность» не означает, что переговоры исключены при любых обстоятельствах. Это, по мнению Северной Кореи, означает, что «слаборазвитого» ядерного оружия недостаточно, чтобы добиться удовлетворительных результатов (в сферах безопасности и развития). И это важно понять, дабы не делать вывод о том, что переговоры на третьем этапе бессмысленны и что Северная Корея не пойдёт на денуклеаризацию, основываясь на невозможности диалога на втором этапе.

На самом деле уже на первом этапе игры Северная Корея обозначила свои намерения по денуклеаризации и выдвинула два фундаментальных условия – безопасность и развитие. В свете под-тем нынешней проблемы денуклеаризации декларация об окончании войны и мирное соглашение направлены на «условия безопасности», тогда как снятие с КНДР санкций направлено на «условия развития».

На третьей пленарной сессии седьмого заседания ЦК в апреле 2018 года КНДР объявила о приостановке ядерных испытаний и новом фокусе страны на «развитии экономики и повышении стандарта жизни людей». Подобное стратегическое решение было принято ещё до саммитов КНДР с РК и США, и оно означает, что при отсутствии хаоса на полуострове КНДР готова пойти на денуклеаризацию в обмен на «безопасность» и «развитие». Северокорейский ядерный вопрос для Америки и Южной Кореи – реальная, а не надуманная угроза, и её нужно воспринимать всерьёз. Денуклеаризация, таким образом, – общая надежда для всех сторон и процесс, сводящий вместе былых врагов.

Финальная цель игры денуклеаризации на полуострове – с одной стороны, «полная, верифицируемая, необратимая денуклеаризация», а с другой – обретение Северной Кореей безопасности и условий развития. Установить эту финальную цель нетрудно – проблема лишь в том, как плавно довести игру до этого результата. На первом этапе игры КНДР и США обменивались взаимными обвинениями в том, что другой стороне нельзя доверять. В отсутствие такого базового доверия переговоры или сотрудничество выстраиваются по логике «серии из нескольких партий» и «действие на действие», поскольку она лучше отражает интересы сторон.

На самом же деле США хочет не нескольких партий, а одной решающей игры. Возможно, Америка согласится пойти на большие уступки лишь после того, как КНДР предпримет множество мелких усилий, воплощающих логику игры.

Северная Корея определяет «декларацию об окончании войны» как «установление мира на полуострове». Более того, после саммита Трамп – Ким от 12 июня, КНДР вполне активно предоставляла списки ядерных предприятий, отказалась от запуска спутника на Жёлтом море и возвращала останки солдат США. Но инициатива в плане времени и условий подписания декларации об окончании войны всё равно была на стороне США.

2 августа посол США в Южной Корее Харрис сказал, что декларация об окончании войны находится на этапе вероятности, но заключительное её объявление зависит от количества и качества позитивных действий со стороны Северной Кореи в плане денуклеаризации.

В этой игре денуклеаризации на полуострове в выгодном положении сейчас находятся США. Чем меньше игр в партии, тем больше рискует Северная Корея и тем нужнее гарантия с третьей стороны. Заключение декларации об окончании войны – а это будет последнее позитивное достижение нынешней фазы, – должно не только повысить роль Китая как заинтересованной стороны, но и зафиксировать особую логику игры денуклеаризации.

И вот заключение: тренд денуклеаризации на Корейском полуострове уже оформился. Процесс этот – мучительный, но перспективы – яркие и мирные.

 

Источник: valdaiclub.com

Автор: Ма Юньпэн

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!