Открестившиеся от предков: постмайданная Украина вспоминает начало Второй мировой войны

  • Открестившиеся от предков: постмайданная Украина вспоминает начало Второй мировой войны
    globallookpress.com / Andrey Kotliarchuk /Russian Look

22 июня на Украине будут вспоминать жертв Великой Отечественной войны, хотя теперь там принято говорить — Второй мировой войны. 80 лет назад нацистская Германия напала на СССР. Принято считать, что война началась в четыре утра, однако об авиаударах по городам, ныне оказавшимся на Украине, в том числ

22 июня на Украине будут вспоминать жертв Великой Отечественной войны, хотя теперь там принято говорить — Второй мировой войны. 80 лет назад нацистская Германия напала на СССР. Принято считать, что война началась в четыре утра, однако об авиаударах по городам, ныне оказавшимся на Украине, в том числе и по Киеву, стало известно в 3:33. Первые бои приняли на себя пограничники. В первые дни Великой Отечественной войны из почти 20 тысяч носивших зелёные фуражки около 16 тысяч погибли. Напомним, это были одни из тех, кто защищал нашу Родину, куда ещё 30 лет назад входила Украина, от всех тех зверств, которые будут дальше.

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский написал у себя в социальных сетях: «Сегодня, в День скорби и чествования памяти жертв войны, мы вспоминаем всех украинцев, которые пострадали от крупнейшей катастрофы ХХ века. Украина потеряла во Второй мировой около 10 миллионов человеческих жизней. Из-за войны не родились почти 13 миллионов детей».

Удивительно, что в стране, где прославляют пособников тех, кто напал и на Украину тоже, вообще вспоминают этот день. Однако нужно понимать, что одно дело писать в социальных сетях, а другое выйти на улицы и увидеть, что происходит в жизни.

Предавшие память

После победы «майдана» на Украине началась декоммунизация. Вместе с символами советской власти пошли под нож памятники героям и жертвам Великой Отечественной войны. Украинский институт национальной памяти несколько лет назад опубликовал список лиц, имена которых должны быть стёрты из топонимов. Туда попали не только участники революции 1917 года, но и военачальники, в том числе и те, кто освобождал Украину от нацистов. Например, маршал Победы Георгий Жуков или Климент Ворошилов. Их имена должны быть стёрты, так как теперь они не освободители, а оккупанты. Похожая судьба и у Николая Ватутина, которого убили члены УПА. Памятники генералу Ватутину регулярно становились объектами нападок украинских националистов.

Так, в Сумской области сторонники организации «Сокол» снесли памятник Ватутину и заявили: «Разрушение символов советско-московского тоталитаризма чрезвычайно болезненно воспринимается в соседней стране. Мы обещаем нашим врагам ещё больше боли, а украинцам — окончательное очищение территории от вражеских символов».

В 2018 году радикалы из партии «Национальный корпус» разбили кувалдами памятник Ватутину в Бердичеве.

Во Львове сносу подвергся Монумента славы Советской армии на улице Стрыйской. Его признали аварийным. Рядом с монументом находится могила советского разведчика Николая Кузнецова, убитого бойцами УПА. Регулярно надгробие оскверняется. В некогда русском Харькове постоянно идут баталии вокруг проспекта Маршала Жукова, который то становится проспектом Петра Григоренко, то возвращает себе имя маршала Победы. Нападают националисты не только на памятники, но и на людей.

Резонансный случай произошёл 9 мая 2021 года в Киеве. 16-летний член «Правого сектора» (запрещённая в РФ экстремистская организация) поприветствовал нацистским приветствием ветерана Великой Отечественной войны. Примечательно, что на подростка полиция завела дело о мелком хулиганстве. В этом же году во время акции «Бессмертный полк» в Одессе националисты напали на женщину, которая несла портрет Георгия Жукова. В 2016 году в оккупированном Украиной Славянске радикалы забросали людей, идущих к монументу Победы, мукой и зелёнкой. Всё это делается в стране, которая, как утверждает её президент, потеряла в войне 10 миллионов человек. А ещё в этой стране награждают пособников нацистов. В прошлом году ветеран нацистской 14-й дивизии ваффен СС «Галичина» Василий Наконечный получил крест. Во время награждения не обошлось без нацистских приветствий.

 В 2015 году вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В законе говорится: «Коммунистический тоталитарный режим 1917–1991 годов в Украине признаётся преступным и таким, который осуществлял политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, смертей, депортаций, пыток, использования принудительного труда и других форм массового физического террора, преследования по этническим, национальным, религиозным, политическим, классовым, социальным и другим мотивам, причинения моральных и физических страданий во время применения психиатрических мер в политических целях, нарушения свободы совести, мысли, выражения мнений, свободы прессы и отсутствия политического плюрализма, и в связи с этим осуждается как несовместимый с основополагающими правами и свободами человека и гражданина».

Но кто-то забывает, что западные области у Украины появились только благодаря Польскому походу Красной армии. Да, территория Украины прирастала только благодаря «тоталитарному режиму». Почему-то СССР обвиняют в пособничестве нацистской Германии и ущемлении прав человека, но от территории никто не хочет отказаться. Нельзя не сказать, что закон действует однобоко. То есть коммунистическое прошлое осуждается, а вот та же дивизия «Галичина» прославляется. Это неудивительно, ведь Украина — русофобское государство, действующее по заветам рейхсминистра восточных оккупированных территорий Альфреда Розенберга, заявившего 20 июня 1941 года:

«Надо способствовать появлению литературы о борьбе украинцев, с тем чтобы можно было вновь оживить историческое сознание украинцев. В Киеве надо бы создать университет, открыть технические вузы, поддерживать украинский язык; украинские классики, которые писали частью также и на русском языке, могут быть снова напечатаны на украинском языке. И наконец, на более позднее время можно иметь в виду и организацию политического движения, что-нибудь вроде Свободного украинского казачества».

Легко украинским националистам сносить памятники, легко нападать на ветеранов, которые в силу своего возраста не могут дать отпор, но сложно приехать в Донбасс и отстоять свою независимость. Знают, что там им может прилететь и они навсегда останутся в Диком поле. На данный момент Украина взяла на вооружение все те тезисы, которые были популярны в нацистской Германии, однако нужно помнить, что Берлин пал, а потом страна прошла денацификацию. До сих пор на немецком народе лежит груз вины за развязывание войны против всего мира. Теперь же с аналогичным грузом, но только в масштабах страны, будет существовать украинская власть.

Автор: Даниил Черных

Новости партнеров