От слов к делу: Россия обязана открыть центры по защите прав своих граждан в Донбассе

  • От слов к делу: Россия обязана открыть центры по защите прав своих граждан в Донбассе
    Фото: dnronline.su

Резонансная история с перспективой амнистии для 300 тысяч мигрантов из Средней Азии в ближайшее время вскрыла довольно неожиданную проблему. Решением вопроса о пересмотре дел мигрантов, нарушивших какие-то законы, занималась общественная организация "Федерация мигрантов России". Одновременно с этим есть ситуация, когда несколько сотен тысяч граждан России, приживающих в Донбассе, уже несколько лет находятся в правовой коллизии, испытывая ряд трудностей с законодательством РФ.

Ввиду этого возникает странный вопрос: почему на территории России есть организация, занимающаяся вопросами мигрантов, и нет организации, которая занималась бы проблемами своих граждан в Донбассе (напомним, официальных представительств российского МИД на территории ЛДНР нет), с учётом процессов в регионе, идущих в течение последних лет? В действительности же работа в этом направлении ведётся. Директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов, который ранее получил мандат представителя Донецкой Народной Республики в Ростовской области, в беседе с ИА "Новороссия" рассказал об этом процессе.

"С каждым днём увеличивается количество граждан России в народных республиках Донбасса. По последним официальным данным, паспорта России получили около 700 тысяч человек, а совокупно в двух республиках, по разным оценкам, проживают от 2,5 млн до 3 млн человек. Это очень маленькая цифра, несмотря на то, что брошены все силы для того, чтобы паспортизация проводилась намного быстрее. Как показывают даже официальные цифры, работа идёт медленно. Возникают вопросы не к российской стороне (Россия выдаёт паспорта, как говорят сами обладатели этих паспортов, очень быстро и очень удобно), а к властям республик Донбасса, ведь корень проблем именно там.

Мне не раз доводилось беседовать с друзьями и знакомыми из ДНР и ЛНР и выяснять причины столь медленной паспортизации. И люди указывали на совокупность причин. В частности, причина № 1 — это возможность получения паспорта России только после получения республиканского. Парадокс, но большинство людей в республиках до сих пор не являются обладателями паспортов ДНР и ЛНР. Почему тогда жители народных республик, русские жители Донбасса оказываются в такой рабской и крепостной зависимости от бюрократических структур ДНР и ЛНР?"задался вопросом Эдуард Попов.

Подобная деятельность вызывает ряд претензий к профильным органам ДНР и ЛНР, продолжает эксперт. В условиях войны и сопутствующих процессов такая работа может играть на руку противникам из Киева.

"Вопрос не праздный, и я не предлагаю здесь устраивать дискуссию на уровне 1937 года, но проблема рождает определённые сомнения и самые неприятные вопросы. Я по многолетнему опыту общения с представителями республик Донбасса знаю, что налоговая и другие структуры МВД имеют "прочные связи" с украинской стороной. И информация, которая поступала по линии Министерства налогов и сборов, быстрее становилась достоянием украинских спецслужб, чем госструктур народных республик Донбасса. Нет ли такого же подобия и в отношении проблемы паспортизации?

Вторая причина, которую часто называют жители республик, — многие граждане являются выходцами с тех территорий, которые временно оккупированы украинской стороной. Часто люди бежали из дома, не имея возможности взять паспорта, и таких людей много, в том числе среди ополченцев. Как быть этим людям или людям, у которых документы сгорели? И таких людей немало, им, что, вечно быть людьми без паспорта?

Можно продолжать перечень проблем, которые искусственно замедляют получение русскими жителями Донбасса российских паспортов. Нужно уже строго спросить с руководителей республик, почему столь медленно проводится процедура выдачи паспортов ДНР и ЛНР. Это, конечно, взгляд со стороны, но, на мой взгляд, оба руководителя работают крайне неэффективно. Я опираюсь на опросы жителей обеих республик, которые я веду уже несколько лет", — высказал своё мнение собеседник агентства.

Для решения этой проблемы эксперт предложил обратиться к имеющимся наработкам организаций, которые подотчётны МИД России, благо за 30 лет после распада Союза появилась практика взаимодействия с гражданами, находящимися за пределами России.

"Как быть с людьми, которые уже получили гражданство России и живут на территории ДНР и ЛНР? Эти люди нуждаются в правовой защите со стороны России. Здесь я могу сослаться на опыт Фонда поддержки и правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом. Этот фонд ассоциирован с МИД России и ведёт по своей инициативе работу по созданию центров правовой защиты в странах и непризнанных государствах, в том числе там, где проживают граждане России. И назрел вопрос создания такого центра в ДНР и ЛНР.

В этом направлении работали депутаты Государственной думы и эксперты из России. В июле этого года состоялся государственный форум "Россия — Донбасс", когда представители различных фракций Государственной думы посетили обе республики и выступили с инициативой о создании центров, которые будут оказывать правовую поддержку. Я лично работал в экспертной группе и участвовал в создании этих предложений и наработок. В итоге руководители российской делегации выступили с подготовленной нами инициативой о создании таких центров в обеих республиках. Эти центры брали бы на себя задачи правовой и юридической помощи новым гражданам России, живущим в Донбассе, а также решение вопросов, которые связаны с многочисленными социальными проблемами, в которых сотрудники центра могли бы оказать консультационную или иную помощь. С инициативой выступил один из руководителей делегации, депутат от "Единой России" Виктор Водолацкий, который обрисовал очень обширную программу деятельности центров по решению многочисленных социальных проблем в республиках Донбасса с использованием потенциала этих центров.

Я подчеркну, что это предложение было разработано мной и моими коллегами, живущими в республиках Донбасса, и они легли в основу предложения Водолацкого. Хочется верить, что то, что было озвучено как пожелание, наконец-то будет реализовано на практике. Но что показывает действительность? Прошли выборы в Государственную думу, сформированы комитеты, но пока не видно подвижек в этом направлении. Надеюсь, что всё же телега вот-вот двинется с места, потому что прошло совсем немного времени со дня выборов и формирования нового состава Думы и новых составов комитетов. Поэтому хочется надеяться, что вопрос временно отложен, но не отменён, и то, что было обещано нашей думской делегацией, в том числе господином Водолацким, будет реализовано на практике. Жители Донбасса, имеющие гражданство России, в такой же мере нуждаются в правовой поддержке со стороны России, как и граждане России, живущие на территории страны", — резюмировал Эдуард Попов.

Подготовил Иван Солдатов

Новости партнеров