Ошибочка вышла. Пентагон извинился за гибель мирных жителей в результате авиаудара по Кабулу

  • Ошибочка вышла. Пентагон извинился за гибель мирных жителей в результате авиаудара по Кабулу
    Фото: whitehouse.gov

Итогом ошибочной атаки ударного беспилотника стала гибель как минимум десяти гражданских лиц, из которых семеро — дети.

Глава Центрального командования Вооружённых сил США генерал Кеннет Маккензи признал, что нанесённый по Кабулу в конце августа авиаудар был ошибкой.

«Я в настоящий момент с уверенностью могу сказать, что не менее десяти гражданских лиц, в том числе до семи детей, были трагически убиты в результате этого удара», — сообщил он.

Маккензи признал, что вряд ли в результате этой атаки пострадал хоть один настоящий террорист или лица, которые связаны с террористами. Однако же отметил, что по данному инциденту не стоит делать далеко идущих выводов о возможностях США атаковать террористов ИГ* (террористическая организация, запрещена в России).

«Согласно нашему анализу, маловероятно, что автомобиль [по которому был нанесен удар] и те, кто погиб, были связаны с «ИГ в Хорасане»* (террористическая организация, запрещена в России) или же являлись непосредственной угрозой для сил США, — признал он. — Наше расследование привело к выводу, что удар был трагической ошибкой».

Напомним, роковой удар был нанесён 29 августа. Тогда представитель Центрального командования Вооружённых сил США Уильям Урбан отчитался об успешном уничтожении угрозы американскому воинскому контингенту в аэропорту Кабула.

* запрещённая в России террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Талибан»* планирует пригласить российскую делегацию в Кабул

Аэропорт в Кабуле подвергся ракетному обстрелу: перехвачено не менее пяти ракет

Стало известно количество погибших при разгоне акции протеста в Кабуле

Новости партнеров