Опера по-донецки: Премьера, рожденная под "Градами"
-
Фото: "Донбасс Опера"
Пятого июня "Донбасс Опера" завершила свои гастроли в Крыму. Начиная с 31 мая дончане выступили в Керчи, Симферополе и Севастополе. А самой яркой страничкой турне стала премьера оперы "Князь Игорь" А. Бородина, состоявшаяся на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского 4 июня и Государственного академического музыкального театра РК (г. Симферополь).
Давняя мечта
Это события вызывает двоякие эмоции. Мы рады, что столь грандиозный проект наконец-то обрел сценическую жизнь. Ведь о постановке этой масштабной оперы коллектив театра мечтал многие годы. Еще задолго до начала военного конфликта в Донбассе "Князя Игоря" планировали ставить с расчетом на показ премьерных спектаклей на открытой площадке – на берегу реки Северский Донец в Святогорске. Но по разным причинам, в основном финансовым, смелый творческий проект не был реализован.
На какое-то время постановку оперы отложили. Но не забыли. Настал момент, когда все обстоятельства сложились в пользу рождения спектакля. Ставить его должен был режиссер Юрий Лаптев. Уже запланировали и дату премьеры в 2022 году, а зрители расхватали билеты. Но снова в процесс постановки исторического спектакля вмешалась история. История современная. Россия признала республики Донбасса, и началась СВО.
Из-за частых и в разы более интенсивных обстрелов всех районов Донецка "Донбасс Опера", как и другие учреждения культуры, перестала встречать зрителей. Поддерживать форму артистам помогали не только регулярные уроки в классах или репетиции новых спектаклей, но и гастроли по Большой России. Было принято нелегкое решение о премьере "Князя Игоря" в Крыму.
Прогон оперы под обстрелами
Незадолго до поездки в Крым состоялся генеральный прогон "Князя Игоря" на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко.
Длившийся три часа спектакль пролетел как одно мгновение. Будто по мановению волшебной палочки, все, кто сидел в зале, перенеслись в Древнюю Русь и стали свидетелями исторических событий, описанных в "Слове о полку Игореве". Казалось, что каждый зритель не просто наблюдатель действа на сцене, но его непосредственный участник. Такой эффект присутствия создавался не техническими средствами вроде очков 3D, а тем мастерством и огромным вдохновением, с которым выходили на сцену солисты и хор.
Потрясающие, масштабные декорации, близкие к историческим костюмы, без всякой стилизации, филигранная работа оркестра и так истосковавшиеся по большой работе голоса певцов! Все это уже увидели и услышали любители оперы из Симферополя и Севастополя и те немногие счастливчики, попавшие на генеральный прогон в Донецке.
"Ни сна, ни отдыха измученной душе…"
Эти слова знаменитой арии князя Игоря когда-то знали все жители СССР, так как ее часто ставили в радиоэфире. А теперь она звучит из уст донецкого баритона Владислава Лысака.
Именно молодое и немного среднее поколение солистов оперы было задействовано в "Князе Игоре". Главная партия предсказуемо досталась Владиславу Лысаку. По годам он еще очень молод, но творческого опыта певцу, работающему в "Донбасс Опере" со второго курса музыкальной академии, не занимать. В репертуаре Владислава как русская, так и европейская классика, разноплановые образы и интересный музыкальный материал.
Из партий в русской опере в исполнении Владислава Лысака можно выделись Григория Грязного в "Царской невесте", чье отрицательное обаяние сразило не одно зрительское сердце. В противовес ему князь Игорь – роль героическая, персонаж положительный, но не рафинированный. Есть у князя и какие-то человеческие слабости, и сомнения. Но когда требуется решительно действовать, он готов рискнуть жизнью.
Проникновенно прозвучала в исполнении Владислава знаменитая ария. Удивило, что он смог найти какие-то свои грани, свои собственные интонации в подаче этого музыкального материала, чтобы не быть похожим ни на кого из других исполнителей, блиставших в этой партии.
Было интересно, кто же будет петь Ярославну. Поклонники оперы, знающие состав солисток, обладающих лирико-драматическим сопрано, гадали, кому же выпадет честь исполнить эту партию на премьере. На прогоне на сцену вышла Анастасия Мельникова, молодая солистка, работающая в "Донбасс Опере" с 2019 года, начинавшая с опереточных ролей и сказочных образов. Сейчас в репертуаре Анастасии появилась Ярославна. Технически эта партия сложна даже для солисток с опытом, но певица смогла преодолеть все хитросплетения из партитуры и выдала такое исполнение, что просто захватила всех, кто сидел в зале.
Любовь без преград
Партию сына князя Игоря Владимира Игоревича исполнил Андрей Кривохата. Мне посчастливилось наблюдать за эволюцией голоса этого солиста с момента его прихода на работу в "Донбасс Оперу". Если в самом начале это был просто щедро одаренный природой 25-летний молодой человек, чей голос нуждался в огранке, то сегодня, хоть и прошло всего несколько лет, это уже опытный тенор. Тенор не просто с прекрасным природным материалом, а певец, знающий свой голос и умеющий им пользоваться.
Участие в "Князе Игоре" показало, насколько вырос в творческом плане молодой солист. Партия Владимира Игоревича у Андрея получилась на славу, прекрасно легла на голос. Невзирая на рост диапазона, тенор Андрея Кривохаты наиболее подходит для исполнения лирических партий.
Достойной партнершей Андрея Кривохаты стала обладательница бархатного меццо-сопрано, представительница среднего поколения солистов Светлана Ситник, которой досталась роль Кончаковны. Певица досконально вжилась в образ влюбленной юной девушки, готовой бороться за свою любовь всеми доступными средствами.
Надеемся, что "Князь Игорь" надолго приживется в репертуаре донецкого театра и не сойдет с афиш многие годы.
Автор: Ольга Стретта