"Они же не могли выходить на дороги, останавливать джипы": Коррупция в России – зекам подаёт пример власть

  • Они же не могли выходить на дороги, останавливать джипы: Коррупция в России – зекам подаёт пример власть
    Коллаж Novorosinform
Автор: Наталья Залевская

Борьба с коррупцией набрала обороты. Трясут надзирателей и судей. Новый генпрокурор дал новое задание. Идут "облавы" в системе ФСИН и управления МВД. Многомиллионные активы изъяли у депутата беднейшего региона. Подробности – в материале "Новороссии".

Арестован четвертый за месяц высокопоставленный руководитель ГУФСИН по Челябинской области. Ему инкриминируют множественные взятки – от телевизора до строительного вагончика за послабление в режиме и даже досрочное освобождение. Также с его ведома заключенным приносили мобильники и прочую запрещенку.

До этого в регионе ФСБ задержала трёх "ФСИНовцев" по подозрению в использовании рабского труда заключенных.

Ситуация привлекла внимание общественности, вызвав широкий резонанс в соцсетях. Многие саркастически заметили, что высокопоставленные чиновники "брали по месту работы", потому что не имели возможности "харчеваться" в другом месте:

Как говорится, что охраняешь, с того и имеешь, они ж не могут выходить на дороги, останавливать нарушителей на джипах и брать с них откупные…

Коллаж Novorosinform

Другая часть пользователей пишет, что у посаженных террористов и разных ваххабитов, отбывающих наказание, есть и заточки, и наркотики, и запрещенная литература:

Откуда это все берется? От "верблюда", теперь знаем, какой у нас тут "верблюд" завелся.

ФСИН – это исполнительная власть. Вот так власть в лице  вороватых чиновников подает пример зекам. И чему тогда удивляться?

Взял-то совсем ничего. Но…

Арестован начальник отдела Центра противодействия экстремизму Главного управления МВД по Красноярскому краю. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. В местных пабликах на этот счет имеется дополнительная информация. Пользователи пишут, что под взяткой подразумевается айфон, подаренный чиновнику в 2021 году, а также 200 тыс. в конверте за закрытие следственно-разыскных мероприятий в отношении одного жителя:

Взял-то совсем ничего… Но как нелегко нашим правоохранителям приходится. Вроде свой товарищ, начальник отдела Центра ПЭГУ, сколько он экстремистов переловил, протестунов всяких, а тоже "врагом народа" оказался, взяточником, коррупционером. Страшное дело…

В Севастополе арестован начальник представительства Минобороны России. Вымогал взятку у руководителя одного из предприятий за приемку некачественного ремонта корабля Черноморского флота. Государству нанесен ущерб на 8 млн рублей. Теперь фигуранту грозит до 20 лет.

В крымских пабликах сокрушаются: уже большая часть бывших замов Шойгу посажены, а дела их живут:

Ну, никак не хотят жить по совести. И позорят их, и сажают их, а им все "божья роса". И ведь это никакая не диверсия, никакой не враг, а просто жулик, просто проворовался…

Также Бастрыкин возбудил уголовное дело о получении взяток в отношении судьи арбитражного суда Воронежской области. Общая сумма подношений – 4 млн 700 тыс. рублей.

Коллаж Novorosinform

Не по средствам жил

Рекорд по конфискату на этой неделе побил дагестанский депутат Муртузали Муртузалиев: у него могут изъять имущества на 850 млн рублей. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, в иске Генпрокуратуры отмечается, что депутат и его супруга за несколько лет официально заработали 61 млн рублей. Как так? При этом недвижиомость в Москве и Московской области оформлена на супругу, часть в Дагестане – на дядю супруги и на сына депутата.

Издание "Кавказ" пишет, что в 2019 году сын Муртузалиева упоминался в связи с уголовным делом о хищении газа на 5,8 млрд рублей.

Всего Генпрокуратура требует изъять 22 объекта недвижимости, включая земельные участки, дома, квартиры, нежилые и коммерческие помещения.

Отметим, что депутат входил в комитеты, которые в том числе занимаются контролем за достоверностью сведений о доходах депутатов.

Коллаж Novorosinform

Изымают, но мало!

"Интерфакс-Россия" сообщает, что новый генпрокурор Александр Гуцан обратил внимание подчиненных на зачастую формальный подход при поиске незаконных активов обвиняемых и подозреваемых в коррупции для последующего изъятия в доход государства и поручил усилить работу.

Искать будут в том числе у третьих лиц, не исключая бывших супругов, родственников, близких знакомых.

В Генпрокуратуре подчеркнули: современная конфискация – это не карательная мера, а инструмент, который в первую очередь позволяет вернуть в казну незаконно нажитые активы. Судя по многочисленным отзывам в соцсетях, люди сомневаются, что конфискат будет использован на благо народа из-за отсутствия должных законов:

Прокурорские, может, и взыскивают активы коррупционеров, а Росимущество не знает, что с этим добром делать.

Речь идет о том, что продать это невозможно. Стоят эти хоромы, ветшают, в итоге их могут по хитрым схемам отдать за дешево таким же ворам…

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров