«Он внёс неоценимый вклад в сохранение мира»: Путин выразил соболезнования близким легендарного разведчика Джорджа Блейка

  • «Он внёс неоценимый вклад в сохранение мира»: Путин выразил соболезнования близким легендарного разведчика Джорджа Блейка
    Pixabay

Сегодня на 99-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Джордж Блейк — бывший офицер британской секретной службы MI6, перешедший на сторону русских и 20 лет работавший на СССР. В официальной телеграмме с соболезнованиями, опубликованной на сайте Кремля, президент России Владимир Путин н

Сегодня на 99-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Джордж Блейк — бывший офицер британской секретной службы MI6, перешедший на сторону русских и 20 лет работавший на СССР. В официальной телеграмме с соболезнованиями, опубликованной на сайте Кремля, президент России Владимир Путин назвал полковника Блейка «блестящим профессионалом особой жизненной закалки и мужества». Также глава российского государства подчеркнул, что Блейк приложил массу усилий для сохранения стратегического паритета между великими державами в XX веке, а значит, для сохранения мира на планете.

«За годы трудной, напряжённой работы он внёс поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете», — отметил Владимир Путин.

Британский разведчик Джордж Блейк разочаровался в идеалах англосаксонского Запада и перешёл на сторону Советского Союза во время Корейской войны. Впоследствии, работая двойным агентом в Берлине, он передал в Москву массу важных стратегических сведений британских спецслужб.

В 1959 году Блейк был раскрыт перебежчиком, переметнувшимся на сторону американского ЦРУ. Он был приговорён к 42 годам заключения. Однако уже через два года ему удалось бежать из тюрьмы Уормвуд-Скрабс и переправиться сначала в ГДР, а затем и в СССР.

При жизни Блейк стал лауреатом премии Службы внешней разведки Российской Федерации. Она была вручена ему в 2007 году за книгу-автобиографию «Прозрачные стены». После окончания службы разведчика он работал в Институте мировой экономики и международных отношений. Кроме того, Джордж Блейк был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Новости партнеров