Огненный ад в подземельях Авдеевки, украинцы не идут в "мясные" штурмы, охота на РЭБ: Горячая сводка СВО

  • Огненный ад в подземельях Авдеевки, украинцы не идут в мясные штурмы, охота на РЭБ: Горячая сводка СВО
    Фото: globallookpress.com/MOD Russia
Автор: Сергей Чемеков

Войска России поразили тыловой командный пункт и РЛС противника. Стало известно о критическом положении морпехов ВСУ в Крынках. ВКС пробивают тоннели авдеевского коксохима новым оружием. Подробности — в вечерней сводке Новороссии.

Русские перемалывают противника в Крынках

Сумевший закрепиться на левом берегу Днепра украинский десант оказался в критической ситуации — российские артиллеристы систематически накрывают его позиции. Об этом пишет “Военная хроника”.

"На удержание маленького плацдарма в Крынках украинская армия тратит слишком много ресурсов. ВСУ пытаются удержать узкую полоску вдоль топкого берега вблизи Крынок. Их позиции простреливаются всеми средствами поражения — артиллерией, авиацией, дронами", — отмечает автор.

При этом бойцы армии России не спешат полностью ликвидировать личный состав противника, чтобы украинское командование тратило больше сил на удержание плацдарма и постоянно отправляло подкрепление. Украинские источники сообщают, что ВСУ развивают успех на указанной территории, но в реальности оппоненты небольшими группами перебегают от одного разрушенного строения в другое без шансов организовать организованное наступление.

В целом, ситуация в Крынках и действия украинских сил превратились в рутинное мероприятие и сводятся к переброске на левый берег, выдвижению в лес, попаданию под огонь русских и эвакуации на правый берег с потерями.

Тактическая авиация крушит РЛС ВСУ

Русские бойцы сумели поразить тыловой командный пункт и командно-наблюдательный пункт механизированных бригад противника, сообщили в Минобороны.

"Поражение бригадам ВСУ нанесено в районах населенных пунктов Красноармейск и Новогродовка (ДНР) при помощи оперативно-тактической и армейской авиации, беспилотников, а также при участии ракетных войск и артиллеристов", — подчеркнули в оборонном ведомстве.

Во время ударов противник потерял две радиолокационные станции обнаружения и сопровождения воздушных целей СТ-68УМ и П-18. Поражен также личный состав и расположенная неподалеку военная техника.

ВКС "распаковали" ВСУ в тоннелях под Авдеевкой

Ударная авиация России уничтожает украинских солдат буквально под землей, сообщил Telegram-канал Народной милиции ДНР.

"Штурмовая авиация ВКС РФ нанесла серию ударов по технике и личному составу противника, спрятанным в тоннеле на Авдеевском коксохимическом заводе. Благодаря применению новейшего управляемого оружия противник был поражен прямо в своем укрытии”, — отметили в пресс-службе НМ.

Новое управляемое вооружение поразило личный состав, несмотря на то, что он укрывался в тоннелях под большим слоем земли. Удары, судя по всему, наносились ракетами, запущенными с борта штурмового самолета. Авдеевский коксохим до сих пор остается одним из важнейших укрепрайонов противника на подступах к Авдеевке. Под ним находится разветвленная сеть подземных коммуникаций, позволяющая перемещаться киевским солдатам незаметно.

Русские перерезают снабжение авдеевского гарнизона

В районе Северного, что на южном фланге Авдеевки, армия России выбила противника с важной высоты. Бойцы не остановились и продолжают штурм украинских опорников, сообщает военный корреспондент Евгений Лисицын.

"Украинская армия отмечает активность артиллерии со стороны ВС РФ и мощную поддержку авиации. На сегодняшний день наша армия нацелена на максимальное осложнение снабжения гарнизона ВСУ с одновременным методичным продвижением”, — подчеркнул журналист.

Помимо этого, у наших бойцов наметились успехи в районе Степового и промышленной зоны к югу от стратегически важного города. Восточнее Авдеевского коксохимического завода войска России имеют успех в районе очистных сооружений. 

Бойцы ВСУ не хотят идти в "мясные" штурмы

На Херсонском направлении у киевских войск большое количество отказников. Солдаты отказываются участвовать в губительных "мясных" штурмах и атаковать наши позиции. Об этом в интервью РИА Новости рассказал пленный морпех.

"Идут в отказ. Ну, потому что кидают их на мясо”, — подчеркнул выживший.

Часто в больших потерях личного состава рядовые винят командование, которое бездумно стремится выполнить любое, даже самое безрассудное распоряжение Генштаба. Офицеры отправляют людей на убой, не считаясь с потерями и не ценя вверенные им жизни.

У Часова Яра сожгли пункт управления и офицеров ВСУ

Действующие на Донецком направлении русские бойцы точным ударом уничтожили в районе Часова Яра пункт управления войск противника. По предварительным данным, в нем могло находиться несколько офицеров, сообщил военный аналитик, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

"При точечном ударе по населенному пункту Часов Яр был уничтожен ПУ одного из подразделений украинских боевиков. Во время нанесения удара на боевом посту находилась дежурная смена, состоящая из офицеров и рядовых военнослужащих”, — рассказал эксперт, ссылаясь на собственные источники.

По его оценке, в ПУ могли погибнуть до трех офицеров, около пяти сержантов и несколько рядовых из обслуживающего персонала. В настоящее время безвозвратные и санитарные потери противника уточняются.

ВСУ охотятся за русским РЭБ

Киевские войска начали выискивать системы радиоэлектронной борьбы, используемые российскими военнослужащими. Аппаратура эффективна против управляемого вооружения западного образца, сообщает телеканал CNN.

"Системы России сбивают с курса высокоточные боеприпасы "Экскалибур", ракеты РСЗО HIMARS более уязвимы для РЭБ, чем неуправляемое вооружение, ведь они полагаются на GPS. Система "Поле-21" глушит GPS у ракет и дронов, это важная составляющая для электронного арсенала Москвы. В сентябре правительство России заявляло об усилении производства РЭБ в два раза”, — передает американское издание.

В Киеве давно мечтают заполучить работающие станции РЭБ, чтобы при помощи обратного инжиниринга начать производить собственные системы или научиться перепрограммировать беспилотники.

Киев признал превосходство Москвы в производстве дронов

Русские выпускают в шесть раз больше ударных дронов и барражирующих боеприпасов, чем Украина. На 300 тысяч российских БПЛА приходится лишь 50 тысяч украинских, сообщил основатель компании DroneSpace Максим Шеремет.

По его словам, проблема кроется в банальном отсутствии необходимого числа специалистов. С ним согласился производитель FPV-дронов "Колибри" Александр Яковенко.

"Однако нам не хватает людей, умеющих собирать все ручками", — сказал Яковенко.

Инженер отметил, что один сотрудник сможет собрать примерно 50 FPV-дронов за месяц, при этом его компании не хватает около двух тысяч мастеров. Если нужные люди будут найдены, то это позволит хотя бы приблизиться к 6 тысячам человек у России.

Основатель фонда Dignitas Любовь Шипович уточнила, что сейчас на Украине работают около 200 производителей различных БПЛА. Но все вместе они обеспечивают потребность ВСУ в беспилотниках только на 10−15%.

Зеленский не подписал закон о расширении призыва

Украинский президент отказался подписать закон о понижении призывного возраста с 27 до 25 лет из-за страха эскалации социальной напряженности, пишет Bloomberg.

"Это может усилить настроения "мир любой ценой". Эта тенденция, хотя пока и не очень популярная, уже наметилась, и она может усилиться”, — сказал агентству глава исследовательского института Penta в Киеве Владимир Фесенко.

Задержка инициативы очень беспокоит Генштаб, так как у армии страны могло бы появиться дополнительно 140 тысяч призывников. Напомним, всеобщая мобилизация в "незалежной" действует с февраля прошлого года, за это время мужчин не раз насильно забирали в ряды ВСУ прямо с улиц городов и из собственных квартир.

Националистические власти делают все, чтобы было меньше уклонистов, — сокращают список медицинских противопоказаний, допускают к призыву студентов и женщин-медиков. Иногда доходит до смешного – повестки отправляют престарелым людям.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и рассказывать о самых интересных событиях в своих регулярных сводках.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров