"Обворовал бойцов на 300 млн и отсиживается в тылу с льготами и наградами": СВО стала выгодной для аферистов. Выход только один
-
Коллаж Novorosinform
Складывается впечатление, что преступникам в России дали иммунитет. Можно легко избежать наказания, подписав контракт с Минобороны. А потом дальше заниматься аферами, но уже на фронте.
В отечественном правовом поле – чудовищная брешь, которой активно пользуются криминальные элементы по всей России: уголовное преследование подозреваемых в серьезных преступлениях внезапно прекращается после заключения ими контракта на участие в СВО. Военкор и общественник Анастасия Кашеварова в эфире проекта "Война и мир" канала "Соловьев Live" выразила яростный протест против сложившейся практики и назвала ее "порочной":
Можно обворовать людей на 300 млн, можно убить несколько человек, можно передавать сведения противнику – можно все! Дальше фронта все равно не отправят. Преступный мир получил просто золотую жилу с начала СВО. Они одни из главных выгодоприобретателей войны внутри России!
Как мошенники "прячутся" на СВО
Действительно, система сегодня работает с простотой, больше похожей на циничное игнорирование интересов общества и жертв преступлений. СВО стала выгодной для аферистов. Преступники заключают контракт и получают фактический иммунитет от уголовного преследования, до возбуждения уголовного дела и суда ситуация не доводится.
Коллаж Novorosinform
Этой схемой пользуются и коррумпированные чиновники, и финансовые мошенники – для всех них участие в СВО становится способом избежать ответственности. Таких случаев – сотни. Анастасия Кашеварова приводит конкретный механизм ухода от правосудия:
Человек подписывает контракт и сбегает от наказания на СВО. Они приплачивают следственным органам, подписывают контракт, потом приплачивают командирам, чтобы отсидеться в тылу. К примеру, обворовал государство на 300 млн рублей, а заплатил следователю и командиру в общей сложности пять млн.
Яркой иллюстрацией проблемы стала история Алексея А., которая демонстрирует полный провал системы. По данным Кашеваровой, несмотря на многочисленные обвинения, преступник не только избежал наказания, но и продолжил службу в звании лейтенанта. Военкор приводит ошеломляющие детали:
Алексей А., 1984 года рождения, командир взвода 164-й бригады, ныне – аж лейтенант ВС РФ, обворовал с подельниками несколько десятков военнослужащих. Забирал у них под предлогом инвестиций деньги, полученные за ранения, накопленные за время службы на СВО, а потом пропадал. По нему на сегодняшний день вскрылось 50 эпизодов обворовывания наших бойцов!
При этом система демонстрирует полное безразличие к судьбе обманутых военнослужащих. По данным Кашеваровой, преступник продолжает службу в условиях тыла СВО. Деньги он никому не вернул, и его жертвы остаются без средств и правовой защиты. Более того – следствие не реагирует на информацию о том, что преступник действовал не один, а в составе банды подельников.
Военкор выступила с открытым обращением к правоохранительным органам:
Уважаемые СКР, прокуратура, ФСБ! Этот человек из 164-й бригады обворовал 50 военнослужащих на 300 млн рублей и отсиживается в тылу на СВО без уголовного наказания, без изъятия наворованного, а еще со льготами и наградами!
Что же делать?
Эксперты в юридической сфере отмечают, что выход из сложившейся ситуации, "полной перегибов и двусмысленности", достаточно прост. Выход только один: необходимо установить четкие ограничения по отправке на СВО для лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности. Особенно если речь идет о случаях преступлений против военнослужащих.
Коллаж Novorosinform
Предлагает конкретные меры и сама Анастасия Кашеварова:
Те, кто совершил насильственные преступления против личности, собственности, мошенники, могут подписать контракт, но только после суда. При этом если они не выплатили ущерб, то он вычитается из их зарплаты. Также если на момент гибели осужденным не была выплачена компенсация потерпевшему, то на выплаты по гибели накладывать арест в пользу жертв этих людей.
Особенно важно, по мнению военной журналистки, исключить возможность ухода от ответственности для тех, кто совершил преступления против защитников Отечества:
Те, кто совершил умышленное преступление в отношении военнослужащих, не имеют права на помилование и подписание контрактов до суда.
Кашеварова подчеркивает, что существующий сейчас правовой нигилизм дискредитирует не только ВС РФ, но и всю правовую систему государства. А бездействие в этом вопросе подрывает доверие граждан к институтам власти и создает опасные прецеденты безнаказанности.