Оболганное достижение советской дипломатии. Историк — о пакте, спасшем СССР

Автор: Редакция Новоросинформ

Сегодня разговор с донецким историком Светланой Вольновой коснётся одного из значимых исторических документов, к которому в России в течение последнего десятилетия изменилось отношение. Это подписанный немногим менее 82 лет назад договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, известный ка

Сегодня разговор с донецким историком Светланой Вольновой коснётся одного из значимых исторических документов, к которому в России в течение последнего десятилетия изменилось отношение. Это подписанный немногим менее 82 лет назад договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, известный как пакт Молотова — Риббентропа.

ИА «Новороссия»: Когда начало меняться отношение к пакту от 23 августа 1939 года? Ведь его горбачёвским постановлением от 1989 года отнесли к разряду чуть ли не преступных деяний советской власти…

Светлана Вольнова: Патриотические силы России начали отстаивать историческую справедливость в отношении пакта ещё в 2005 году. Тогда президент России Владимир Путин, сравнивая его с Мюнхенским соглашением, заявил, что страны Балтии предъявляют претензии к России, «чтобы прикрыть позор коллаборационизма». Правдивая историческая оценка пакта стала звучать ещё чаще после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Через год Владимир Мединский, экс-министр культуры, оценил пакт как «большое достижение советской дипломатии».

Но такие оценки этого важного документа, свидетельствующие о восстановлении исторической памяти в российском обществе, сразу же вызвали дикую истерику на Западе. Британская газета The Guardian «отличилась» заголовком «Пакт Молотова — Риббентропа: почему Москва пытается оправдать соглашение с нацистами?»

ИА «Новороссия»: Что так задело западных идеологов в этом вопросе?

С. В.: Я предлагаю сначала немного коснуться того, что представлял собой этот документ. И посмотреть, соответствовал ли он нормам международного права на тот момент.

Как известно, пакт Молотова — Риббентропа был заключён между СССР и нацистской Германией в августе 1939 года. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон. Как видим, ни малейших признаков агрессии, ни проявлений «имперских амбиций». Полное соответствие нормам международного права.

ИА «Новороссия»: В горбачёвском постановлении от 1989 года, якобы давшем правдивую «историческую» оценку, упоминалось о факте подписания одновременно с пактом некоего секретного дополнительного протокола, в котором якобы говорилось о разделе мира, или сфер интересов, между СССР и Германией. Это действительно так?

С. В.: На самом деле подлинник этого протокола так и не был обнаружен ни в советских, ни в зарубежных архивах. Показывали лишь его копию, якобы ратифицированную Верховным советом СССР 31 августа 1939 года. К слову, нашли её в архивах Риббентропа, и подпись Молотова там выполнена латинскими буквами!

Но второй документ действительно был. Только на самом деле подписывался не протокол, а ещё один договор: 28 сентября 1939 года был заключён германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

ИА «Новороссия»: Тем не менее в перестроечные годы в головы тогда ещё советских людей старательно вдалбливали идею о том, что тираны Сталин и Гитлер втайне договорились, разделили Европу и начали Вторую мировую войну. Говорили, что западные страны не знали о непосредственной подготовке советско-германских переговоров 1939 года, что документы, принятые в те дни, были секретными.

С. В.: Это ложь от начала и до конца. 21 августа вечером Англия была извещена о предстоящем полёте Риббентропа в Москву, а 22 августа британский премьер-министр в послании Гитлеру подтвердил, что осведомлён о подписании договора о ненападении между СССР и Германией. Были извещены как минимум и Франция, и Польша.

24 августа текст договора был опубликован в «Правде» и «Известиях». Никак не похоже на «сговор диктаторов», как пишут о пакте авторы многочисленных учебников.

ИА «Новороссия»: Значит, начало истерическому шельмованию пакта было положено в перестроечные годы?

С. В.: Точно так, но оно продолжается и сейчас. Достаточно привести несколько примеров. Вот что пишет по этому поводу «Польское радио»: «Сталин, предприняв агрессию против Польши, помог Гитлеру». Французская Le Figaro: «После публикации секретных договоров для прибалтийских республик СССР стремление к независимости стало не просто политическим вопросом, а нравственным обязательством». Американское издание National Review: «Союз двух тиранов нарушил баланс сил и подорвал военное сдерживание. Российский империализм снова набирает обороты».

Эти примитивные идеологические штампы и трактовки совершенно не опираются на реальные факты и документы того времени.

ИА «Новороссия»: Что же происходило на самом деле? И насколько заключение пакта отвечало интересам СССР в то время?

С. В.: На самом деле советское правительство, согласившись на заключение пакта о ненападении в конкретной исторической ситуации лета 1939 года, приняло единственно верное решение, поскольку действовало в суверенных интересах народов СССР, защищая их право на существование.

ИА «Новороссия»: То есть иного выхода на тот момент просто не было?

С. В.: Да. Советское правительство ещё в 1933 году предлагало западным странам план создания антигитлеровской коалиции. И Вторая мировая война могла бы быть предотвращена, если бы не маниакальное желание будущих союзников направить взращенную ими военную мощь Германии на СССР. Достаточно сказать, что в 1938 году американский журнал Time выбрал «человеком года»… кого бы вы думали? Адольфа Гитлера! При этом все конструктивные переговоры с СССР намеренно проваливались.

Вплоть до середины августа 1939 года СССР вёл с Германией лишь экономические переговоры, одновременно требуя у Польши и Румынии прохода своих войск через их территории. Те отказались, англичане и французы оказывать на них давление не стали. Зато требовали от СССР вооружений (чтобы раздражать Гитлера). 18 марта 1939 года советское правительство предложило созвать представителей СССР, Англии, Франции, Польши, Румынии и Турции для обсуждения мер коллективной безопасности. Это предложение западными сторонами принято не было. Через пять дней, 23 марта, при полном попустительстве Англии и Франции гитлеровцами был аннексирован Мемель (Клайпеда). Ещё также следует учесть создание Антикоминтерновского пакта с участием Германии, Японии и Италии.

Правящие круги Англии с весны 1939-го по май 1941 года одновременно с обещаниями Москве заключить трёхстороннее англо-франко-советское соглашение по военным вопросам готовили сговор с Гитлером за счёт СССР. В этих переговорах принимали участие даже члены королевской династии — прежде Ганноверской, позднее переименованной в Виндзорскую. Сам король Георг VI в 1946 году, когда началось рассекречивание германских архивов, поручил разведке МИ-5 изъять компромат и архив своих германских родственников герцогов Гессенских. Выполнял это деликатное поручение короля не кто иной, как Энтони Блант, троюродный брат Елизаветы II.

Характерна фраза Невилла Чемберлена, премьера Великобритании: «Я скорее уйду в отставку, чем вступлю в альянс с Советским Союзом». Она дополняет картину. Франция устами премьер-министра Эдуара Даладье заявила о готовности заключить союз с Германией, чтобы избавиться от «союза с Москвой».

Что же оставалось делать Сталину? Ведь все возможности обеспечения безопасности СССР были исчерпаны, и он пошёл навстречу инициативе германской стороны.

ИА «Новороссия»: Кстати, Польша, которая теперь обвиняет Россию в развязывании Второй мировой войны, в то время тоже всячески игнорировала разговоры о военном союзе.

С. В.: Совершенно верно. За год до подписания пакта польское правительство отказалось пропустить части Красной армии через свою территорию, чтобы защитить от гитлеровцев Чехословакию.

Если бы пакт не был заключён, установление протектората в 1939 году над Эстонией, Латвией и Литвой, которое входило в планы Германии, обрело бы реальные очертания. Но этого не произошло, поскольку Прибалтика влилась в СССР, что повлекло за собой также вхождение прибалтийских дивизий в Красную армию.

Что касается Финляндии, ставшей верным союзником Гитлера, как известно, финское правительство строило далеко идущие планы о Великой Финляндии, частью которой стал бы Русский Север вплоть до Урала.

Милитаристская Япония тоже вынашивала планы совместного с Гитлером похода на СССР.

ИА «Новороссия»: По сути, СССР был во вражеском окружении.

С. В.: Да. Причём и с запада, и с востока. Поэтому только выверенные и чёткие дипломатические шаги, предпринятые советским правительством, могли сохранить шаткое политическое равновесие сил. Министр иностранных дел России Сергей Лавров очень чётко на этот счёт расставил акценты: «В этих условиях СССР пришлось в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность и подписать пакт о ненападении с Германией».

И в этом суть пакта — вынужденная сделка с врагом явилась единственным способом защитить страну.

Это дало значительный выигрыш во времени, что позволило, во-первых, внести раскол в коалицию Германия — Япония, которая, как известно, позднее заключила с СССР договор о нейтралитете в 1941 году.

Пакт также позволил избежать войны с Германией после поражения Польши. К слову, её нынешний президент недавно выдал исчерпывающее откровение: «Жаль, что союз Германии и Польши не состоялся. Если бы он состоялся, то Германия и Польша принимали бы парад своих войск на Красной площади». И это было заявлено со знанием того, что при освобождении Польши погибли 600 тысяч советских солдат.

Отодвинув границы СССР на запад, страна спасла сотни тысяч наших соотечественников в Западной Украине и Белоруссии.

Итак, если бы Красная армия не вошла в Западную Украину и Западную Белоруссию, если бы не осознанный выбор Латвии, Литвы и Эстонии о вхождении в состав СССР, война стартовала бы уже в предместьях Ленинграда и с границы Украины.

ИА «Новороссия»: Учитывая современную идеологическую войну, совсем не удивительно негативное отношение к пакту между СССР и Германией со стороны современных западных политиков и так называемых экспертов.

С. В.: Безусловно. Гораздо приятнее Мюнхенский сговор 1938 года. Гораздо приятнее действия тогдашних правителей Англии и Франции, готовых на всё ради достижения главной цели — покончить любыми средствами с «большевистской заразой», с СССР. Ведь ради этого они использовали и фашистскую Германию.

Но сейчас этой беспрецедентной лжи должен быть положен конец. И отныне Запад должен знать об этом. И помнить, что второй возможности, позволившей бы написать ещё одно лживое постановление, как в 1989 году, не будет. Потому что победа над нацистской Германией, которая стоила жизни приблизительно 26 миллионам советских граждан, далась, как писал Сергей Лавров в 2009 году, слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили её у нас отнять. Для нас это «красная линия».

Подготовила Наталья Залевская

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров