Новый день, новые проблемы: Страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»

  • Новый день, новые проблемы: Страховщики отказались работать с судами, строящими «Северный поток-2»
    пресс-служба официального сайта "Северного потока - 2"

Проект «Северного потока–2» встретился с новым препятствием. Теперь международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев решила отказать в страховании судов, которые могут быть задействованы в строительстве трубопровода. А все из-за прямых угроз санкциями со стороны США. Об этом сказано

Проект «Северного потока–2» встретился с новым препятствием. Теперь международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев решила отказать в страховании судов, которые могут быть задействованы в строительстве трубопровода. А все из-за прямых угроз санкциями со стороны США. Об этом сказано в документе, распространенном от имени всех клубов группы.

«В свете прямой санкционной угрозы для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций») и PEESA («О защите европейской энергетической безопасности»), клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, связанной с проектами «Северного потока-2» или «Турецкого потока»»,— говорится в тексте документа.

Похоже, что заявление председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера в начале 2020 года оказалось преждевременным. Тогда он заявил о возможности России самостоятельно достроить «Северный поток – 2»

Но с тех пор началась череда неудач. Несмотря на трудности с санкциями США, отказами строительных и страховых компаний, ситуации с Навальным — в целом по поводу окончания строительства газопровода настроены позитивно не только в России, но и за рубежом. Это признали даже в Forbes.

Так, стало известно, что за «Северный поток–2» вступился президент Австрии Ван де Беллен. Указав на то, что ситуация с Навальным не должна влиять на данный «полностью коммерческий проект».

А федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность ФРГ достраивать трубопровод даже несмотря на вводимые руководством США санкции. Тем более что они не являются правомочными.

Новости партнеров