Новые надбавки и выплаты чаще раза в месяц: с 1 января в России изменится порядок получения и оформления пенсий

  • Новые надбавки и выплаты чаще раза в месяц: с 1 января в России изменится порядок получения и оформления пенсий
    Фото: globallookpress.com/ Ilya Galakhov

По словам ведущего юриста "Европейской юридической службы" Оксаны Красовской, многие смогут получать больше, а порядок получения выплат станет проще.

В разговоре с Life Красовская отметила, что с начала следующего года безработные россияне смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока, если в службе занятости их не смогли трудоустроить. При этом обязательным условием будет наличие стажа для мужчин — не меньше 25 лет, для женщин — не меньше 20 лет.

Начисляться эти выплаты будут автоматически, как и страховая пенсия по старости. По словам вице-президента Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, члена генерального совета "Деловой России" Владимира Кузнецова, чтобы её оформить, нужно подать заявление через сервис "Госуслуги".

Кузнецов отметил, что жители территорий, где введён режим ЧС, будут получать пенсию раньше текущего месяца.

Ещё одно нововведение: все пожилые россияне, которые официально признаны банкротами, будут освобождаться от удержаний по судебным листам из пенсий.

По словам Оксаны Красовской, с нового года территориальные органы ПФР по запросу нотариуса смогут предоставлять справки о сумме пенсии, которые пенсионер не получил при жизни, если такое заявление будет подано от его наследников.

Для социальных доплат заявление не нужно, отметила она.

Назначение страховой пенсии инвалидам будет производиться автоматически с момента официального признания инвалидности человека.

Будет изменён порядок перевода граждан, которые получали пенсию по потере кормильца, при переводе на пенсию по старости, отметила партнёр юридической фирмы PG Partners Светлана Петрикова.

"Пенсионеры из сельской местности, которые проработали там не менее 30 лет, будут получать надбавку к пенсии — 25%. И это право сохраняется за ними и тогда, когда они переезжают в города", — рассказала Красовская.

Мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет будут осведомлять о размере их пенсионных накоплений и на какие выплаты они вправе претендовать. Их будут информировать о возможном размере страховой пенсии по старости.

Малообеспеченным неработающим пенсионерам будут выплачивать социальную надбавку к пенсии до прожиточного минимума, установленного в регионе.

Красовская также отметила, что с 1 января жителей регионов ждёт повышение прожиточного минимума.

Для пенсионеров Московской области он составит 12 146 рублей, для жителей Санкт-Петербурга — 10 688,10, для Ленинградской области установлен минимум — 10 618 рублей, для ХМАО — 14 562.

Минимальный прожиточный минимум для Ненецкого автономного округа — 19 873, а в Республике Башкортостан — 9845 рублей.

Кроме того, пенсионеры с постоянной регистрацией в Москве, которые прожили там не меньше 10 лет, будут получать на 21193 рубля больше. Те, кто живут на минимальную пенсию и не имеют постоянной регистрации (есть временная) или имеют, но в Москве прожили менее 10 лет, получат доплату — до 14 009 рублей.

Новости партнеров