Новак объяснил причину энергетического кризиса в Европе

  • Новак объяснил причину энергетического кризиса в Европе
    Фото: minenergo.gov.ru

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что как такового дефицита газа в Европейском союзе не наблюдается.

Александр Новак сообщил в интервью BFM.ru о том, что резкое повышение цен на газ в Европе вызвано спекулянтами внутри самого Евросоюза и общемировыми экономическими тенденциями. Он отметил, что Россия в этом году экспортировала на европейский рынок рекордно высокие объёмы голубого топлива. 

Также Новак пояснил, что нынешние ценовые колебания в Европе связаны с общемировым ростом спроса на энергоресурсы. Эта тенденция обусловлена восстановлением мировой экономики после пандемии коронавируса и "оживлением" экономик разных стран земного шара. 

"Резкий рост спроса по сравнению с 2020 годом за счёт восстановления мировой экономики, которая в этом году, по оценкам экспертов, вырастет примерно на 5,5-6%. К этому не были готовы, и этот рост спроса был обеспечен в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, куда, в свою очередь, на удовлетворение спроса пошёл сжиженный природный газ, который ранее поставлялся в Европу", — сказал вице-премьер. 

Тем временем российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал предложение немецкого журналиста экономить на отоплении, чтобы не платить России за газ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Газовый кризис на Украине: доктор заявил о пользе отсутствия отопления

Москаль объяснил, почему Украина не вошла в сделку Венгрии и «Газпрома»

Путин объяснил, почему «Газпром» не прекратит транзит газа через Украину

Новости партнеров