Нормандский формат: повторение пройденного
В Берлине на вилле Борзиг встретились четыре министра иностранных дел стран-участниц нормандского формата. Встреча примечательна разве что тем, что происходит после почти полуторалетнего перерыва, но за эти полтора года, особенно за последние недели состоялось множество событий, коренным образом
Встреча примечательна разве что тем, что происходит после почти полуторалетнего перерыва, но за эти полтора года, особенно за последние недели состоялось множество событий, коренным образом меняющим позиции сторон в данных переговорах.
После этого переговоры свелись к тактическим манёврам сторон, при неизменных позициях. При этом, ни Россия, ни Франция с Германией, ни Украина не обладали достаточными возможностями для принуждения оппонента к занятию более конструктивной позиции. Собственно поэтому встречи и прекратились.
Тематикой нынешней встречи министров иностранных дел вновь заявлен вопрос размещения миротворцев в Донбассе, по которому позиции России и Украины диаметрально противоположны, а также документальная фиксация «формулы Штайнмайера», предполагающей получение Донбассом особого статуса в момент проведения там выборов «по украинскому законодательству». Украина считает «формулу Штайнмайера» для себя неприемлемой, что до сих пор мешало её закреплению.
Итак, после полуторалетнего перерыва собирается нормандский формат на уровне министров иностранных дел для того, чтобы в очередной раз вернуться к вопросам, по которым не удавалось достичь согласия из-за занятия Киевом и Москвой диаметрально противоположных позиций. При этом позиции сторон остались неизменными, что было подтверждено заявлениями Климкина и Порошенко, Лаврова и Путина, сделанными накануне встречи.
Надо также иметь в виду, что в Нормандском формате министры иностранных дел могут достичь лишь предварительных договорённостей. Затем они должны быть закреплены прямыми переговорами Украины с ДНР/ЛНР в Минском формате, а после этого, окончательный статус международно-правового, обязывающего документа они получают после подписания главами государства (или, в случае с Германией, главой правительства) государств-участников Нормандского формата.
Иные варианты легализации соглашений невозможны, поскольку Комплекс мер по выполнению минских соглашений (второй Минск), кроме участников Нормандского формата, подписан представителями ДНР/ЛНР и ОБСЕ, а также поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года. Соответственно, любые изменения, дополнения и уточнения к соглашению возможны только в первоначальном составе участников. Кстати, характерно, что в чистом (на четверых) Нормандском формате никакие соглашений по урегулированию украинского кризиса вообще не подписывались, только с участием ДНР/ЛНР и ОБСЕ.
Последние полтора года желание встречаться в Нормандском формате отсутствовало, как у России, так и у Франции с Германией. Объяснялось это деструктивной позицией Украины, отвергавшей любые, в том числе и такие компромиссные, как «формула Штайнмайера» варианты. Всем участникам было понятно, что при встрече сдвинуться с мёртвой точки не удастся, а сам факт переговоров Порошенко использует для своего внутриполитического пиара.
Что же изменилось?
В первую очередь изменился международный ландшафт. Если раньше, при всём своём стремлении к достижению компромиссных договорённостей Париж и Берлин всё же ориентировались на необходимость сохранять единство Запада, то есть следовать в фарватере внешней политики США, то в последние недели стало понятно, что европейцам с американцами договориться не удастся. Последняя встреча Группы семи это в очередной раз убедительно подтвердила.
Если они позволят себе стерпеть оскорбление, то с ними никто в мире не станет разговаривать — ведь проще стразу, через их голову договориться с Вашингтоном.
С другой стороны Украина — американский проект. Европу оттуда давно вытеснили. ЕС несёт из-за Украины сплошные издержки, а если прибыли когда-то и будут, то получат их США. Но есть и ещё один нюанс — Украина не является проектом администрации Трампа. Скорее в Белом дом совершенно наплевательски относятся к интересам Киева, а уж Порошенко и вовсе не жалуют.
То есть, Украина — слабое звено, на территории которого ЕС может позволить себе попытаться сыграть с Россией, не очень расстраивая действующую американскую администрацию (у Трампа масса других хлопот). Если получится, то Европа получит так необходимое ей урегулирование своих взаимоотношений с Москвой, что позволит Брюсселю свободнее чувствовать себя в отношении США. Если не получится (а не получится может только если упрётся украинское руководство), то можно будет безнаказанно травить никому не нужного Порошенко. Всё равно у него нет шансов выиграть выборы. Тогда ЕС постарается сделать ставку на следующего президента.
О сложившихся обстоятельствах Украине только что открытым текстом не говорят. А уж намекают во всю. Путин во время прямой линии, посетовал на возможность катастрофических последствий для украинской государственности неразумного поведения киевских властей. Германия чётко и ясно заявила, что «Северный поток — 2» будет достроен. В вопросе же решения проблемы сохранения транзита через Украину её вполне устроила позиция Путина, заявившего, что если Украина сделает коммерчески выгодное предложение, то тогда конечно, почему бы какую-то часть транзита ей не оставить. Но мы ведь понимаем, что немецкие, французские и австрийские компании — партнёры «Газпрома» по «Северному потоку — 2» будут настаивать на том, чтобы в первую очередь заполнить газом этот трубопровод. Они вложили в него деньги и хотят, чтобы он побыстрее окупился и начал приносить прибыль.
Наконец, под занавес всех неприятностей, Ребекка Хармс — депутат Европарламента от немецких зелёных, хорошо знакомая с Украиной и её политической элитой ещё с эпохи активной поддержки последнего майдана, как раз накануне нормандской встречи в Берлине инициировала обращение евродепутатов к Порошенко с предложением/требованием возглавить в Киеве гейпарад. Ребекка прекрасно знает Украину, активно сотрудничает с местными политиками и прекрасно осведомлена о смысле своего предложения Порошенко. Но она его делает.
Петру Алексеевичу ЕС как может показывает, что американская поддержка кончилась, а Европа не собирается таскать для США каштаны из огня. Поэтому либо он начнёт работать на интересы Европы, а она желает компромиссного урегулирования с Россией за счёт Украины, либо европейцы помогут внутриукраинской оппозиции его травить. А американцы не спасут.
Вот эта-то вновь сложившаяся ситуация и создала условия для того, чтобы ещё раз попытаться поговорить с Киевом в нормандском формате. Климкину должны объяснить, чего ждут от его шефа. А дальше всё зависит от того, насколько понятливым окажется Климкин и насколько эффективно он сумеет на пальцах объяснить Порошенко, что «гипс снимают, клиент уезжает».