Несколько генералов Росгвардии подозреваются в махинациях на сумму в 192 млн рублей

  • Несколько генералов Росгвардии подозреваются в махинациях на сумму в 192 млн рублей
    Фото: rosguard.gov.ru

Главной военной прокуратурой были направлены документы в Главное военное следственное управление Следкома по возбуждению уголовного дела по факту создания коррупционных схем высокопоставленными офицерами.

Под подозрение попали бывший начальник ГУ связи Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Беляков и ещё двое генералов службы, передаёт "Коммерсантъ", ссылаясь на данные в силовых структурах. Они подозреваются в злоупотреблении своими полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Ещё четыре человека проходят по документам как подозреваемые в создании мошеннических схем в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Речь идёт о создании специальной информационной системы "Недвижимость", которая так и не начала свою работу. Она активно внедрялась в промежутки между 2012 и 2016 годами, ещё в период работы внутренних войск МВД, которые потом стали основой Росгвардии. Её целью должна была стать оцифровка и объединение всех объектов ведомства, для чего было выделено 192 млн рублей бюджетных средств.

Впоследствии выяснилось, что загрузка системы и начало её работы не представлялось возможным. Отмечается, что проверка осуществлялась по личному распоряжению директора Росгвардии Виктора Золотова. Дело получило новый окрас, когда в 2017 году несколько высокопоставленных офицеров службы поставили свои подписи под документом о введении в работу информационной системы "Недвижимость", что послужило основой для служебной, а впоследствии и прокурорской проверки.

Новости партнеров