«Не дипломатское это дело»: МИД Украины ответил Израилю по поводу стадиона имени коллаборанта Шухевича

Сохранение национальной памяти украинского народа является одним из приоритетов государственной политики страны, а дискуссии на тему роли в истории отдельных личностей должны вести историки, а не дипломаты. Именно так ответил Израилю пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенк

Сохранение национальной памяти украинского народа является одним из приоритетов государственной политики страны, а дискуссии на тему роли в истории отдельных личностей должны вести историки, а не дипломаты. Именно так ответил Израилю пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в своём Twitter-аккаунте.

«Дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», — считает Николенко.

То есть в МИДе дали понять, что решение Тернопольского горсовета о переименовании местного стадиона в честь военного преступника и коллаборанта времён Великой Отечественной войны на центральном уровне никто пересматривать не будет.

Напомним, на сессии Тернопольского городского совета 5 марта было принято решение о присвоении городскому стадиону названия «Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича».

Посол Израиля на Украине Джоэль Лион осудил этот шаг и потребовал отменить переименование.

Добавим, военный преступник Роман Шухевич, причастный к массовым убийствам поляков и евреев в ходе деятельности УПА (организация запрещена в РФ) на западе Украины, стал Героем Украины в 2007 году указом бывшего президента страны Виктора Ющенко. 21 апреля 2010 года Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным этот указ и отменил его. Сейчас в ряде городов Украины имеются улицы, проспекты и переулки Шухевича.

 

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров