Накануне
-
Фото: mil.ru
У Ивана Тургенева есть роман с таким названием. Это роман о приближении тех событий, которых автор категорически не хочет. Но они, тем не менее, приближаются.
И неизбежно встаёт опрос о готовности общества к ним. Пускай Иван Сергеевич говорил и о событиях совершенно иного рода, чем те, на пороге которых сейчас стоим мы, но общее ощущение сейчас очень схожее. Я говорю о скорой неизбежной эскалации (военной и политической), которая наступит в любом случае, хотим мы этого или нет. И по отношению к которой мы все равно в той же ситуации, как и российское общество в том романе Тургенева: накануне.
Фигуры расставляются. Сегодня в России будет с визитом председатель Си. На фронте враг уже начал эпизодические прощупывающие шевеления. Наша армия тоже что-то предпринимает (недавнее массированное уничтожение вражеских топливохранилищ и складов РАВ, например). Но у меня вопрос: а насколько именно готово общество? Которое накануне.
Будем честны: не настолько, насколько должно. Не сказать, чтоб оно было вообще ни к чему не готово. Определённый прогресс всё же есть. Но это всё равно критически мало. И причины отнюдь не военные. Когда-то давным-давно духовный гуру и праотец нынешних "вершителей судеб" нашего многострадального Отечества сказал фразу, которая, увы, теперь является их девизом: "Мы не знаем общества, в котором живём". И она имеет куда более глубокие смыслы, чем думал даже он сам. Её истинная суть в том, что эти граждане работать с оным обществом умеют в очень ограниченном объёме, продиктованном некими профессиональными навыками, которые они имеют в силу своего системного происхождения. Они могут держать под контролем смутьянов, ловить террористов и даже шпионов (если хотят, конечно). А вот в сфере смыслов они – абсолютный ноль. Вот здесь и проявляется то, что мы имеем "накануне".
Так что же?
Во-первых, по факту мы не ведём никакой "денацификации". И никакой борьбы с фашизмом. Потому, что это, прежде всего, смысловая война. А смыслы мы ещё не разогнали (хотя некие попытки уже делаются). Формально и фактически у нас до сих пор СВО "по защите Донбасса". Ничего другого мы до сих пор не услышали.
Цели СВО до сих пор не были не то что скорректированы, но даже чётко проговорены. И я отлично понимаю, что гражданам артикулировать их невыгодно: ведь слово не воробей. Вылетит – пойдут клочки по закоулочкам. Отсутствие чётко обозначенных вводных даёт возможность любого политического виляния. Включая и "имплементацию переговорного трека", и то, о чём я не хочу вспоминать даже в русле сарказма. Но сейчас наступает момент истины. Страна и нация встают в полный рост перед приближающейся решающей битвой. И если они не знают, за что именно бьются, – это крайне хреновая стартовая позиция. Уж извините мою рабоче-крестьянскую прямоту.
Во-вторых, мы всё ещё не воюем. И официально и даже фактически, ибо в тылу у нас по-прежнему мир. Население до сих пор пытаются держать в какой-то наркотической иллюзии о том, что всё по-прежнему, как было. Что боевые действия где-то там, что это – сон или компьютерная игра, а у них спокойствие и стабильность. А оное население – тоже накануне. И от него необходимо максимальное сплочение и чёткое понимание того, какова цена у происходящего. А она максимальна и для этого населения тоже. Да и есть ли тыл – тоже философский вопрос.
В-третьих, пропаганда по-прежнему организована так же, как и год назад. Некие движения есть, но они критически малы. По телевидению до сих пор бесконечный разгон перемоги, рассказы о том, как завтра мы "раздадим им звездяки", и прочая бесполезная дичь. Никакой должной накачки не наблюдается. А скоро битва.
В-четвёртых, госаппарат до сих пор не консолидирован по жёсткому военному образцу. О чём свидетельствуют действия таких сказочных персонажей, как мэр и прокурор Горячего Ключа, не говоря уже о губернаторах Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Без комментариев. Ну, хотя какая военная консолидация? Мы ж не воюем, а "спецоперируем".
А в-пятых, у нас армия – абсолютное отражение общества, которая отображает всё это, как отпечаток ладони. Как это скажется на её боеспособности в битве – для меня загадка. Надеюсь, что минимально.
Вот примерно так и живём. Примерно такое у нас "накануне". Я, конечно, верю и в наш народ, и в нашу армию. Куда б я делся с этой льдины. Но можно, чтоб я не верил, а точно знал? Вот этого бы действительно очень хотелось.
(с) Павел Кухмиров
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия