Найдены виновники всех бед Украины: это православные

В Киеве 27 июля прошёл крестный ход, приуроченный ко Дню Крещения Руси князем Владимиром. Около 350 тысяч православных верующих прошли по центральным улицам матери городов русских, однако украинские средства массовой пропаганды больше волновала не торжественность даты, а пробки в Киеве и коронавирус.

Все проблемы от верующих

Украинские СМИ в этот день ничего так не беспокоило, как пробки в центре столицы. Виновников обозначили сразу — это участники крестного хода. Портал «Новое время» аж два раза рассказал о заторах в Киеве. Журналисты написали: «Во вторник, 27 июля, из-за крестного хода прихожан Московского патриархата по случаю 1033-й годовщины Крещения Киевской Руси центральные районы столицы сковали пробки». Издание «Диалог.ua» тоже «назначило» верующих виновниками дорожного коллапса: «Отмечается, что верующие заблокировали столицу и из-за них движение на авто по центру города стало невозможным». Vesti.ua не ушли далеко от своих коллег и написали, что тысячи верующих создали проблемы на столичных дорогах. Будто до этого пробок в Киеве не было. Интернет-портал «Апостроф» ещё в начала лета выпустил материал, где разобрал сложившуюся на дорогах Киева ситуацию. Один из водителей рассказал журналистам: «Если я в Киеве проездом, стараюсь проехать на рассвете. И не через центр, потому что не хочется здесь на полдня застрять вместо запланированного получаса». Получается, что обвинять в заторах на киевских дорогах нужно не участников крестного хода, а, например, мэра Киева Виталия Кличко.

Издание «Гордон» взволновало то, что верующие были без масок, при этом «акулы пера» не обратили внимания на полицейских, которые были пригнаны из разных уголков Украины. Правоохранители тоже были без масок, но этот факт СМИ не очень заинтересовал. Неудивительно будет, если через две недели на фоне роста заболеваемости коронавирусом обвинят во всём участников крестного хода.

Что крестил Владимир?

Отличились журналисты и в том, что назвали День Крещения Руси Днём Крещения Руси — Украины. Интересно, а князь Владимир вообще знал, что он украинец? Телеканал «Наш» в титре написал, что сегодня верующие собрались по случаю Дня Крещения Руси — Украины. Аналогичное написали и порталы «Подробности.ua» и «Украинские новости».

Ради правды стоит сказать, что на Украине действительно есть государственный праздник День Крещения Киевской Руси — Украины, который был установлен в 2008 году указом президента Виктора Ющенко. Но «Повесть временных лет» всё же сообщает, что крестил Владимир не Украину, а Русскую землю. Например, Нестор, создававший свой труд в Киеве, пишет: «Был также другой брат, именем Еремия, который помнил крещение земли Русской» и «Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей — Русскую землю и просветил её крещением святым». Кстати, крестил Владимир не только Киевскую Русь, но и Новгородскую.

Ничего святого

На Украине регулярно призывают к религиозному согласию. Призывают не делить православных на прихожан канонической УПЦ Московского патриархата и самопровозглашённой «ПЦУ», однако даже в день, который должен объединять православных, вылезают личности, которые не просто критикуют сложившуюся обстановку вокруг Православной церкви на Украине, но и зовут резать участников крестного хода. Бывший советник экс-президента Петра Порошенко Юрий Бирюков на своей странице в Facebook оставил запись, в которой призывает убивать людей: «…поскольку тут на Лаврской шабаш какой-то с бубенчиками, позвонил и попросил перенести доставку на завтра. А могли бы снять чудный фильм... что-то там про резню бензопилой. Эх. В общем, помогайте, резню бензопилами устроим в другом районе, район называется ООС».

Член Контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Казанский заподозрил, что крестный ход — это диверсия, организованная в Москве. Он написал: «Вчера РПЦ официально заявила, что отказывается проводить крестный ход в Москве, чтобы не подвергать граждан России опасности заражения ковидом. А в Украине РПЦ (которая действует здесь под брендом УПЦ МП) сегодня сознательно свезла тысячи людей в Киев на массовку. Что это означает? Ответ тут настолько очевиден и понятен, что нет нужды даже его озвучивать». Правда, он умалчивает, что «ПЦУ» тоже не проводит крестный ход в честь Дня Крещения Руси, при этом раскольники отслужат литургию в Михайловском соборе.

Видеть во всём «руку Кремля» уже стало национальной идеей на Украине, однако находятся и адекватные люди. Депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, участвовавший в крестном ходе, заявил: «Я хочу поздравить всех наших граждан со светлым праздником Крещения Руси. Сегодня 1033-летие Крещения Руси, для всех православных это величайший праздник, для нас это день, когда мы молимся, чтобы начался мир и кончилась война. Мы все молимся за то, чтобы в стране наступил мир, благоденствие, порядок и стабильность. Я уверен, что так и будет. Для нас православие это вера в доброе, светлое, стремление к добру, к любви к ближнему. И все мы, все эти люди молятся за это, за добро в стране, и в том числе крестными ходами приближаем это». Также он отметил, что радикальные украинские националисты продолжают давить на каноническую Православную церковь, и выразил свою поддержку митрополиту Онуфрию.

Несмотря на то, что в МВД насчитали 55 тысяч участников крестного хода, и сейчас эту цифру украинские СМИ тиражируют, на самом деле верующих было больше. Организаторы заявляют, что участниками праздничного мероприятия стали около 350 тысяч человек. Можно по-разному оценивать эту цифру, однако сейчас мы точно знаем, что на Украине остались настоящие русские.

Автор: Даниил Черных

Новости партнеров