«Нафтогаз» заявил о неспособности газотранспортной системы выдержать повышенный транзит газа из России

  • «Нафтогаз» заявил о неспособности газотранспортной системы выдержать повышенный транзит газа из России

Компания «Газпром» подала заявку на увеличение транзита газа в Европу через Украину до 315 млн кубометров в сутки. Это было сделано в связи с плановым ремонтом газопровода «Северный поток». «Нафтогаз Украины» принял заявку, однако предупредил об ограничениях украинской

Компания «Газпром» подала заявку на увеличение транзита газа в Европу через Украину до 315 млн кубометров в сутки. Это было сделано в связи с плановым ремонтом газопровода «Северный поток». «Нафтогаз Украины» принял заявку, однако предупредил об ограничениях украинской газотранспортной системы. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

В украинской компании заявили, что готовы пойти на увеличение транзита «голубого топлива», однако ГТС страны способна выдержать не более чем 400 млн кубов в сутки. Превышения этого лимита газотранспортная система страны просто не выдержит, сообщают в пресс-службе «Нафтогаз Украины».

Агентство отмечает, что проблемы с перекачкой газа могут начаться еще до приближения к заявленному лимиту. В Москве уже не раз выражали беспокойство по поводу технического состояния ГТС Украины. Стоит напомнить, что Украина отказалась от ремонта и модернизации газотранспортной сети в связи с нерентабельностью такого вложения средств.

Напомним, что в августе «Нафтогаз» не исключил закупку газа у России в критической ситуации. В том же месяце ЕС отложил переговоры по транзиту газа через Украину до октября. Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик заявил о том, что компания «Укртрансгаз» к 2019 году может оказаться не способна технически к транзиту российского газа в Европу из-за сокращения инвестиций в газотранспортную систему.

Новости партнеров