Нацистский преступник Оберлендер умер, не дожидаясь депортации

  • Нацистский преступник Оберлендер умер, не дожидаясь депортации
    Фото: globallookpress.com/USSR

По словам семьи 97-летнего Оберлендера, он умер, находясь у себя дома в провинции Онтарио в присутствии родных.

Об этом сообщило местное издание Global News, передаёт РИА Новости.

Напомним, в ходе Второй мировой войны Оберлендер был в зондеркоманде СД, убивал цыган и евреев на оккупированной территории СССР. В частности, он был причастен к убийству почти 23 тысяч человек. Однако после войны ему удалось эмигрировать в Канаду, при этом он скрыл эпизоды участия в геноциде.

Позже, в 1995 году, о его преступлениях стало известно, а в 2017 году суд признал его виновным в причастности к совершению военных преступлений и лишил гражданства Канады. Планировалось, что преступника депортируют, но его адвокаты продолжали оспаривать решение суда.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное производство о массовых убийствах в Ростовской области времён Великой Отечественной войны. В частности, правоохранители доказали причастность к преступлениям против человечности известного нациста Оберлендера.

Также в Канаде рассматривали вопрос о депортации в Россию нацистского военного преступника из «эскадрона смерти» 10а Гельмута Оберлендера, соратника которого героизировали на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Депутат Рады заявила о «начале конца» нынешнего парламента из-за закона об олигархах

Мы не будем «якорем»: бывший ополченец — о проблемах реабилитации бойцов ДНР

Надежду Савченко потянуло в ислам

Новости партнеров