Начались чистки в Кремле: "Проспал Украину и всё постсоветское пространство". В США очень недовольны
-
Коллаж Novorosinform
С поста заместителя руководителя администрации президента ушел Дмитрий Козак. 66-летнему политику народ вменяет грубые ошибки, допущенные в Донбассе. О том, что битву за Новороссию надо было начинать раньше, сказал и президент Путин. А у донецких к чиновнику свой счет.
В большой политике 66-летний Дмитрий Козак – со времен губернаторства в Санкт-Петербурге Анатолия Собчака. Бывший старший прокурор Ленинградской прокуратуры переехал сначала в кабинет зама, а потом начальника юридического отдела горсовета в 1990 году. Через четыре года Козак вошел в состав правительства Санкт-Петербурга.
После поражения Собчака в 1996 году на выборах губернатора он сохранил свой пост, через два года стал замом губернатора, однако через некоторое время ушел в отставку из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым и подался в бизнес. Но уже в 1998 году, словно на крутом вираже, стал первым заместителем руководителя аппарата правительства России.
В последующие десятилетия был и министром, и полпредом президента в Южном федеральном округе, и ответственным за сочинскую зимнюю Олимпиаду. Курировал возвращение Крыма в состав России. Отвечал за топливно-энергетический комплекс.
На Козака возложили обязанности курирования отношений между государствами на постсоветском пространстве. Вел переговоры с Украиной от России в "нормандской четверке" по статусу Донбасса. Все это, начиная с ответственности за ТЭК большой страны, Козак, по мнению экспертов, провалил. И вот в Кремле начались чистки.
Написал заявление об увольнении. Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Отказал Донбассу
Пять лет назад именно Козака обвиняли в отказе Донбассу во вхождении в состав России. Речь о его интервью ТАСС:
Относительно различного рода заявлений политических деятелей и общественных организаций о возможностях и перспективах вхождения Донбасса в Российскую Федерацию. Это мнение исключительно авторов этих заявлений. На государственном уровне вопросы в такой постановке никогда не обсуждались.
Словно надев розовые очки, Козак говорил о надежде на мирное урегулирование. И всё напирал на соблюдение положений минских соглашений, которые народ метко назвал говорильней. Мол, Киев должен, Киев обязан. Но главы киевского режима изгалялись над документом. За неделю до начала специальной военной операции Зеленский заявлял, что минские соглашения составлены "бездарно".
А Козак до последнего вился вокруг Киева. Запад в это время вооружал Украину, обучал ВСУ. А потом СВО не стала очевидностью.
За три дня до начала операции на заседании Совбеза замглавы администрации президента сообщил, что Донбасс не нужен ни Украине, ни Западу, – они хотят заморозить ситуацию и переложить расходы на содержание региона на Россию. И далее он неуверенно спросил у президента:
Владимир Владимирович, можно я отвечу на вопрос – присоединять или не присоединять Донбасс? Что с этим делать дальше? Как это использовать на переговорах с Западом?
Повисла пауза.
Давайте ограничимся пока вашим выступлением с вашей оценкой переговорного процесса. Спасибо,
– ответил президент.
В декабре прошлого года на прямой линии Путин сказал, что спецоперацию по освобождению Донбасса нужно было начинать раньше.
Донецкий ополченец Павел Кухмиров (позывной "Шекспир") говорит, что у Донбасса к Козаку свои счеты:
Вся эта политика заталкивания Донбасса обратно на Украину – она его. Во многом личная. Позор "безальтернативных минских". Похабный "нормандский формат".
Ополченец считает, что Козак проспал не только Украину, но и всё постсоветское пространство:
Это тот самый персонаж, который завалил всё, что можно было завалить на пространстве бывшего Союза. Армения, Молдавия, Азербайджан, Казахстан, Средняя Азия, Прибалтика. Всё, что творится там сейчас, – его изумительное наследие. Новость о тихом "уходе на заслуженный отдых" Козака я встречаю с большим чувством. Мне жаль, что отправили его в отставку, а не по другому адресу.
Просил аргументы против СВО у Запада?
Когда в 2018 году Козак стал ответственным за развитие топливно-энергетического комплекса большой страны, он ввел так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли.
С 2019 года постепенно отменялись экспортные пошлины на русскую нефть и нефтепродукты при одновременном росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такая перестановка налоговой нагрузки по задумке должна была изменить динамику поступлений в бюджет. Издание "Царьград" пишет:
Без экспортных пошлин цены на топливо внутри России пошли бы в рост. Для смягчения этого эффекта Козак создал механизм демпфера, или обратного акциза.
По замыслу предприятия нефтепереработки, реализующие бензин на внутреннем рынке, получали компенсацию от государства за разницу между ставкой экспортной пошлины и ориентировочной внутренней ценой либо её частью. Предполагалось, что налоговая база расширится, казна получит от нефтянки допдоходы.
Реформы не оправдались. Фото: Aleksander Lyskin/Global Look Press
Но всё пошло не по плану. В 2019 году доходы нефтегазового сектора упали на 12,8%, несмотря на рост добычи, по сравнению с 2018 годом. Налоговый манёвр, изначально задумывавшийся как улучшение системы, превратился в механизм постоянного роста бюджетных расходов и нестабильности нефтяного рынка внутри страны.
Козака хвалил Запад. Скрин: nytimes.com
Политолог Аслан Рубаев в связи с отставкой Дмитрия Козака упомянул материал влиятельной американской газеты The New York Times. Со ссылкой на источники автор материала утверждает, что "заместитель главы администрации президента призвал Владимира Путина остановить спецоперацию и начать мирные переговоры, а также ограничить полномочия российских спецслужб".
В том же материале говорится, что после начала СВО Козак не на камеры заявлял, что отговаривал президента от СВО, – так утверждают близкие к Кремлю источники NYT и контактное лицо Козака на Западе, с которым замглавы АП провел несколько встреч после начала войны.
"Приведите мне аргументы", – говорил Козак во время этих встреч. По мнению собеседника NYT, Козак просил идей, которые могли бы убедить Путина изменить курс.
В США теперь, конечно, очень недовольны. Вывод авторов статьи – в духе антисоветской пропаганды, когда "носители свободных идей" становились жертвами режима:
Эта позиция стоила Козаку почти всех полномочий.
Глядишь, Запад Козаку и медаль даст. За успешную работу.