На Украине с сожалением вспомнили о российских кредитах

  • На Украине с сожалением вспомнили о российских кредитах
    Pixabay/Evgeny

Глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик заявил, что отказ Украины от получения российских кредитов является ошибкой. Такое мнение прозвучало в эфире телеканала NewsOne. Лесик вспомнил о событиях, произошедших в 2013–2014 годах, когда в стране

Глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик заявил, что отказ Украины от получения российских кредитов является ошибкой. Такое мнение прозвучало в эфире телеканала NewsOne.

Лесик вспомнил о событиях, произошедших в 2013–2014 годах, когда в стране сменилась власть.

«Самая большая ошибка. <…> Три миллиарда долларов получила Украина от России без каких-либо условий. В марте должна была получить ещё 12. Без каких-либо условий, только платите проценты», — сказал политик.

По его словам, от кредиторов Международного валютного фонда (МВФ) Киев получает «примерно те же деньги» или в разы меньше.

«Но только нам диктуют условия: какая должна быть цена на газ, как мы должны проводить реформу здравоохранения, образования, что мы должны делать со своей экономикой, промышленностью. Их задача — нас уничтожить», — заявил Лесик.

Напомним, в декабре 2020 года украинцы устроили акцию протеста под стенами здания Кабинета министров в Киеве, требуя от правительства прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом. Митингующие развернули плакаты, в которых призвали правительство перестать брать кредиты у международных организаций.

Добавим, что из-за прокатившихся по стране митингов против повышения тарифов на газ и электроэнергию правительство Украины заявило о введении временного госрегулирования цен в этой сфере, что, в свою очередь, вызвало обеспокоенность в МВФ.

Новости партнеров