На Украине хотят ввести социальный рейтинг граждан — СМИ

  • На Украине хотят ввести социальный рейтинг граждан — СМИ
    globallookpress.com

В Верховной раде группа юристов разрабатывает законопроект, который позволит ввести на Украине цифровой рейтинг граждан, аналогичный тому, что действует в некоторых регионах Китая. Граждане будут заноситься в специальную базу данных вместе со сведениями об их политической и социальной благонадёжност

В Верховной раде группа юристов разрабатывает законопроект, который позволит ввести на Украине цифровой рейтинг граждан, аналогичный тому, что действует в некоторых регионах Китая.

Граждане будут заноситься в специальную базу данных вместе со сведениями об их политической и социальной благонадёжности. Метафорические «отличники» системы, то есть люди, не обременённые долгами, штрафами и прошлыми правонарушениями, будут иметь свободный доступ ко всем благам в стране. «Двоечники», то есть те, кто имеет задолженности по оплате услуг ЖКХ или уклонялся от уплаты налогов, будут иметь сложности с получением потребительских кредитов, ипотеки и поступлением на государственную службу.

Обо всём этом сообщает информационное агентство «Вести.ua» со ссылкой на ряд источников в кулуарах Верховной рады. При этом специальным образом отмечается, что инициатива по составлению социального рейтинга украинских граждан может воплотиться в новом Гражданском кодексе. Также указывается, что основным автором нового законопроекта является народный депутат от правящей партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук.

Ряд экспертов уже подвергли начинание инициативной группы Стефанчука критике.

«Они приведут к тому, что с внедрением всё новых и новых баз данных свобода украинцев будет ограничена только одной кухней. Всё будет отслеживаться, все данные будут в Едином государственном реестре, доступ к которому будут иметь все кому надо и кому не надо. <…> По этим базам, когда их объединят, можно будет путём одного клика узнать обо всей истории деятельности людей. А на основании данных присвоить и оценку человеку, а соответственно, ограничить его в получении благ», — приводят «Вести.ua» слова юриста Ивана Либермана.

Новости партнеров