Генсек ООН назвал ситуацию в Донбассе «параличом»

  • Генсек ООН назвал ситуацию в Донбассе «параличом»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал покончить с «параличом», который привел к «замораживанию» конфликтов в Европе, сообщает Центр новостей ООН. «Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответству

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал покончить с «параличом», который привел к «замораживанию» конфликтов в Европе, сообщает Центр новостей ООН.

«Для урегулирования этих ситуаций необходимо противостоять опасной волне национализма и оживить работу соответствующих посреднических инициатив, включая Нормандский формат и Трехстороннюю контактную группу по восточной Украине, Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, Женевские международные дискуссии по Грузии и процесс «5+2″ по Приднестровью», – сказал он.
Отметим, что 9 января постоянный представитель Украины при ООН Ельченко заявил, что миротворческая миссия не будет размещена в Донбассе в ближайшее время.
Ранее, 3 января, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на брифинге в Киеве заявил, что хорошо вооруженные миротворцы ООН должны находиться на всей территории Донбасса, а обязательным условием их ввода является восстановление территориальной целостности Украины. Габриэль заверил, что Германия вместе с Францией и другими партнерами в Совете Безопасности ООН будут работать над тем, чтобы «ввести реальную миротворческую миссию».
В конце прошлого года представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что вопрос введения на Украину миротворческой миссии рассматривается серьезно, но у США и России по-прежнему разные подходы.

Напомним, что 14 ноября в ходе встречи со спецпредставителем Госдепа на Украине Куртом Волкером помощник президента РФ Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

При этом президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» заявил, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН.

Новости партнеров