На таможне ДНР нет проблем – потому что нет таможни

  • На таможне ДНР нет проблем – потому что нет таможни
    Фото: Наталья Залевская

"Таможню убрали! Первое достижение после воссоединения с РФ". Так охарактеризовал ситуацию водитель из ДНР, часто пересекающий границу с Россией.

Ликвидация таможни – первая ласточка нового времени. После воссоединения Донбасса с Россией, как отметил один из местных жителей, республиканские государственные структуры постепенно поглощаются российскими аналогами, а то, в чем нет нужды (вроде таможни), просто ликвидируется.

В свое время нареканий на Государственный таможенный комитет ДНР было немало – говорили, что из-за него и цены на многие продукты в ДНР были завышены, и ограничивался провоз определенных товаров, что вызывало неудобство для тех, кто занимался предпринимательской деятельностью.

"Конечно, было не совсем удобно. Ведь таможенный сбор уплачивался через монопольных брокеров, а они работали только с крупными партиями товара и оперировали большими суммами. Поэтому имела место обыкновенная контрабанда. Правда, не скажу, что она процветала, но присутствовала…" - признался один из донецких бизнесменов.

Неудобства возникали также при провозе товара, количество которого было больше положенного. Например, при провозе бытовой техники надо было придерживаться определенной планки в килограммах (не более 50). Имелись ограничения на алкоголь (1 литр на человека) и сигареты (не больше блока).

Хотя среди республиканских предпринимателей и тех, кто часто пересекал границу с Россией, есть те, кто хорошо отзывается о работе таможенников.

"Если говорить о таможне, о том, что якобы нечисты на руку были они, как сейчас некоторые любят писать в телеграм-каналах, но кто им давал? Давали те, кто хотел на халяву проскочить. Я с 2016 года завозил на территорию ДНР плитные стройматериалы, и ни разу я не заплатил более положенных 5%, а на некоторые материалы пошлины отсутствовали и вовсе. Товар всегда приходил без НДС", – заявил один из респондентов ИА Новороссия Владимир Б. из Ясиноватой.

Предприниматель пояснил, что в завышенной цене были виноваты вовсе не таможенники.

"Просто из-за низкой покупательной способности населения, отсутствия необходимого товарооборота приходилось затратную часть закладывать с запасом. Отсюда и цена на товар была завышена", – отметил мужчина.

По его мнению, никаких проблем не возникало в то время, когда в ДНР была таможня, если товар провозился легально.

"Проблемы возникали только у тех, кто хотел обмануть таможню и как-то схитрить".

Тем не менее, нынешним отсутствием таможни довольны все. Многие опрошенные заявили о наступлении "благодатного времени, когда не надо платить пошлину, а везти можно все".

"По сравнению с тем, что было раньше, это ж небо и земля. Что угодно вези и все… Самое главное, чтобы были документы на то, что везешь. Это везде так, и это нормально, если в машине, например, какой-то товар, вас могут остановить и спросить, где вы это взяли".

Один из опрошенных донецких предпринимателей Виктор С. заметил, что в РФ при провозе какого-либо товара действует эффективная система, которая не предусматривает необходимости в бумажных документах.

"Там действует система QR-кодов. Они у перевозчиков значатся в телефонах. Остановит, допустим, тебя постовой, ты ему показываешь код в телефоне, и если он (код) читаем, постовой тебя и твою фуру не задерживает… Поезжай себе дальше. Это сильно упрощает жизнь, никаких бумаг не надо".

В ДНР пока нет устройств, с помощью которых можно было бы прочитать QR-код у перевозчика. Поэтому на пункте пропуска просто смотрят их паспорта.

Однако отсутствие таможенной процедуры не сделало очереди желающих попасть в РФ и обратно меньше. Опрошенные предприниматели и другие жители, пересекающие теперь уже условную линию разграничения, заявили, что данную проблему можно решить, если увеличить пропускную способность самих пунктов пропуска.

"Что такое одно окошко… ничего, вот люди и скапливаются. Надо добавить несколько полос на пунктах пропуска. Есть пока две полосы на въезд в ДНР: одна - для автомобильного транспорта, одна - для грузового. Если бы было три грузовых полосы и столько же для автомобилей, тогда было бы вообще супер", – пояснил один из отъезжающих из ДНР в Россию.

Вместе с тем, все опрошенные допустили, что с нового года пункты пропуска могут вообще убрать.

"Зачем они вообще нужны, если мы уже Россия", – заявили жители ДНР. Эти люди не сомневаются, что в будущем так и будет.

 

Автор: Наталья Залевская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жители ДНР просят дать переходный период для растаможивания купленных на аукционах авто

Все таможенные пункты между ДНР и Россией прекращают работу

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров