На фоне роста тарифов ЖКХ в Донбассе испугались за судьбу пенсионеров ЛДНР

  • На фоне роста тарифов ЖКХ в Донбассе испугались за судьбу пенсионеров ЛДНР
    Pixabay.com

Накануне Главное управление статистики ДНР опубликовало информацию об общем повышении тарифов на услуги ЖКХ на территории республики по итогам прошлого года. В среднем суммы, указываемые в платёжных документах за свет, тепло и воду, для дончан возросли на 11,6%. Аналогичным образом повышения тарифов

Накануне Главное управление статистики ДНР опубликовало информацию об общем повышении тарифов на услуги ЖКХ на территории республики по итогам прошлого года. В среднем суммы, указываемые в платёжных документах за свет, тепло и воду, для дончан возросли на 11,6%.

Аналогичным образом повышения тарифов ЖКХ ожидают жители ЛНР. Немногим более чем через неделю, 1 февраля 2021 года, стоимость жилищно-коммунальных услуг там будет повышена сразу на 20%. Это станет первым повышением тарифов для жителей Луганска и окрестностей с момента возникновения народной республики.

Власти ДНР и ЛНР объясняют необходимость уже произошедших и предстоящих повышений тарифов на услуги ЖКХ убыточностью госпредприятий, задействованных в данной сфере. Эксперты, обозревающие общественную и экономическую ситуацию в народных республиках, связывают этот момент с ростом стоимости газа, поставляемого в Донбасс российским «Газпромом».

Анализ ситуации с ростом коммунальных тарифов на Украине показывает, что они наиболее сильным образом бьют по малообеспеченным слоям населения, прежде всего по пенсионерам. В связи с этим ряд комментаторов и пользователей в социальных сетях уже выразили обеспокоенность, что даже на фоне двойного повышения пенсий, запланированного в ЛНР и ДНР в 2021 году, уровень «доходов» пожилых людей может существенным образом отстать от их возросших реальных трат.

Новости партнеров