На экономической помощи зарабатывают не простые украинцы, а олигархи – польские СМИ

  • На экономической помощи зарабатывают не простые украинцы, а олигархи – польские СМИ
    Фото: globallookpress.com/Hennadii Minchenko
Автор: Ян Прохазка

В Польше разразился новый скандал, связанный с неограниченным притоком украинского зерна и сельскохозяйственной продукции.

Новостной портал Wirtualna Polska был потрясен, когда выяснилось, что действия правительства поддерживают не Украину, а только ее олигархов, которые пользуются открытым европейским рынком.

"Мы благодарны Европе за экономическую поддержку в рамках свободной торговли. Соглашение в виде отмены квот и пошлин на украинскую продукцию позволяет нам экспортировать в ЕС и Великобританию <...>. В нынешней ситуации это большое достижение - так Юрий Косюк, до войны миллиардер и номер 5 в рейтинге самых богатых людей Украины подвел итоги прошлого года", - сообщает Wirtualna Polska.

Для трагического военного времени бизнес Юрия Косюка на удивление хорош. В отчете от 11 апреля сообщалось, что операционная прибыль компании составила 255 миллионов долларов. Выручка от экспорта выросла до 1,6 млрд долларов (на 330 млн долларов больше, чем годом ранее). Из годового отчета следует, что это удалось благодаря открытию рынка Европейского союза для мяса с Украины.

"Раньше они больше занимались бизнесом с клиентами в арабских странах и в Африке. Каждый эксперт знает, что на Украине уже много лет работает агрохолдинг МХП, контролирующий половину украинского птицеводческого рынка. За ним стоят не бедные украинские селекционеры, а капитал лондонской биржи и ряды иностранных менеджеров", - добавляет портал.

Как заявил генеральный директор Национального совета по птицеводству Дариуш Гощинский, в результате в польских магазинах куриная грудка по 13-14 злотых, однако производитель не может думать о рентабельности, если цена будет ниже 19 злотых.

"Этот продукт вытесняет польскую птицу из важного сегмента европейского рынка, которым является поставка для ресторанов и отелей", - говорит Гощинский.

Буря вокруг птицы идет по тому же пути, что и дело украинского зерна, которое засыпало польские силосы, что привело к протестам фермеров.

"Мы понимаем необходимость дальнейшей поддержки Украины, но несправедливо, что некоторые сектора в некоторых государствах ЕС, в частности в Польше, должны платить за эту помощь очень высокую цену. Если меры не будут приняты в ближайшее время, будущее нашей отрасли будет поставлено под угрозу", – предупреждает издание.

Напомним, польский новостной портал "Виртуальная Польша" (Wirtualna Polska) провел журналистское расследование, из которого следует, что украинское зерно покупали компании, которые были связаны с правительством, а также с депутатами правящей в Польше партии "Право и справедливость". Заработали и недавно созданные компании, зарегистрированные украинцами

Спецкор Новороссии в Восточной Европе Ян Прохазка

Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров