МВФ похвалил отставного главу Нацбанка Украины и пообещал работать с новым

  • МВФ похвалил отставного главу Нацбанка Украины и пообещал работать с новым
    REUTERS/Yuri Gripas

Руководство Международного валютного фонда с тревогой восприняло отставку главы Нацбанка Украины Якова Смолия из-за угрозы потери независимости регулятора. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы МВФ. «Мы обратили внимание на заявление об увольнении, которое

Руководство Международного валютного фонда с тревогой восприняло отставку главы Нацбанка Украины Якова Смолия из-за угрозы потери независимости регулятора. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-службы МВФ.

«Мы обратили внимание на заявление об увольнении, которое было подано главой Национального банка Украины Смолием. Под его руководством в Украине были достигнуты существенные свершения в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике. Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником председателя», — значится в сообщении представителей МВФ.

Накануне бывший теперь уже глава НБУ Яков Смолий подал в отставку, о чём сообщил всем через соцсети. Причиной он назвал «систематическое политическое давление». Его решение было удовлетворено членами правления Нацбанка.

Новость также стала поводом для беспокойства послов государств «Большой семёрки». Они считают, что с отставкой Смолия Нацбанк потеряет независимость, что «большим шагом назад», что поставит под угрозу пресловутые реформы.

В целом руководство МВФ с благодарностью отметило деятельность Смолия на своём посту. Однако сразу же было сказано, что с новым руководством Нацбанка фонд также будет искать выгодное сотрудничество.

Отметим, 12 июня текущего года сообщалось о том, что МВФ прислал Киеву первый транш в $2,1 млрд.

В минувшую среду, 10 июня стало известно, что МВФ одобрил программу помощи Украине в $5 млрд.

Напомним, 5 июня сообщалось, что офис Зеленского не опубликовал меморандум МВФ из-за боязни начала протестов против власти.

Новости партнеров