Моди обыграл Трампа в два хода и на звонки не отвечает: США терпит поражение в игре против Индии. А что сделает Россия?

  • Моди обыграл Трампа в два хода и на звонки не отвечает: США терпит поражение в игре против Индии. А что сделает Россия?
    Фото: President of Russia/Twitter.com/Global Look Press
Автор: Редакция Новоросинформ

В Нью-Дели решили заняться спасением собственной экономики и оборвали связи с Вашингтоном. Впереди встреча лидеров крупных держав. Трамп зря пошёл на шантаж?

С 27 августа вступили в силу беспрецедентные 50-процентные пошлины США на индийские товары. Вашингтон ожидал, что Нью-Дели сдастся, но вместо этого получил жесткий отпор. Индия не просто отказалась уступать – она предприняла молниеносные и блестящие дипломатические контрудары. Об этом "Новороссия" говорит с политическим обозревателем отдела расследований "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.

– Итак, Дональд Трамп просчитался, и ситуация развивается по абсолютно непредсказуемому для Белого дома сценарию?

– Все верно. Вводя карательные тарифы под предлогом того, что Индия продолжает закупать российскую нефть, Трамп рассчитывал, что Нью-Дели не устоит перед давлением. Его в этом убедил февральский визит индийского премьер-министра Нарендры Моди, который предлагал оставить вражду и вместо этого  удвоить объем двусторонней торговли. Трамп со свойственной ему амбициозностью решил, что этот визит говорит о грядущих намерениях Индии уступить его требованиям. Поэтому ответил отказом на все предложения индийской стороны. Грубо говоря, решил давить дальше в надежде на лучший результат.

Коллаж Novorosinform

– Что предприняла Индия?

– Два хода высочайшего дипломатического класса. Первый – она отринула все прежние политические недопонимания и беспрецедентно сблизилась с Китаем. Напомню, что всего за несколько дней до вступления американских пошлин в силу, 18 августа, в Нью-Дели с визитом находился глава МИД КНР Ван И. Стороны договорились о возобновлении прямого авиасообщения, упрощении визового режима и, что самое главное, о разблокировании приграничного сотрудничества и мерах по урегулированию многолетних пограничных споров. Это можно назвать колоссальным прорывом, ведь многие десятилетия Индия и Китай противостояли друг другу, оспаривая принадлежность территорий границы между бывшей Британской Индией и Тибетом, особенно в районах Аксайчин и Аруначал-Прадеш.

–  А второй дипломатический ход?

– Визит в Москву главы индийского МИД Субраманьяма Джайшанкара и его переговоры с главной нашего МИД Сергеем Лавровым, которые состоялись 20 августа. Конечно, это был не просто визит, а мощный сигнал о стратегической верности общему курсу наших стран. И ключевая новость этих переговоров: до конца года ожидается визит в Индию президента России Владимира Путина.

Но самое главное – то, что будет обсуждаться уже на этих выходных на саммите ШОС в Китае, где соберутся лидеры России, Китая и Индии. Нет сомнений, что "тарифный беспредел" Вашингтона будет одной из ключевых тем саммита. Как метко заметил главный редактор китайского издания China-Global South Project Эрик Оландер, Си Цзиньпин намерен использовать этот саммит, чтобы наглядно продемонстрировать миру, "каким может быть миропорядок без диктата и доминирования США". И конечно, Владимир Путин и Нарендра Моди его в этом максимально поддержат.

–То есть саммит ШОС станет прямым ответом США?

– Безусловно. Это будет наглядная иллюстрация формирования многополярного мира. Вашингтон своими руками уничтожает собственную гегемонию. The New York Times, что показательно, уже признает: "Тарифы Трампа учат другие страны, что зависимость от Америки опасна". Именно ШОС сейчас альтернативный полюс силы. И теперь его ядро – Россия, Китай и Индия – демонстрирует невиданную сплоченность в ответ на агрессивную политику Трампа.

Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com

– Западные СМИ пишут, что Трамп пытается отыграть ситуацию с Индией назад?

–Да, по сообщениям пресс-службы Госдепа США, они рассчитывают, что им удастся организовать встречу Моди и Трампа в конце сентября в Нью-Йорке на "министерской неделе" Генассамблеи ООН. Однако по данным немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, Трамп пытался дозвониться до Моди четыре раза за последние недели, и всё безрезультатно.

– Моди просто не берет трубку?

– В дипломатическом этикете это объясняется невозможностью провести переговоры из-за абсолютной занятости, но по факту да – трубку не берет. И это очень показательный момент. Например, европейские лидеры такое поведение с Трампом себе не позволяют. А Моди – позволяет. И это говорит о многом. Индия чувствует свою силу и опору в лице Москвы и Пекина. Моди обыграл Трампа в два хода, а теперь еще и на звонки не отвечает.

– Можно ли предположить, какие последствия для мира в целом принесет грядущий саммит ШОС в Китае? Что сделает Россия?

– Думаю, что саммит ШОС станет точкой отсчета для новой экономической и политической архитектуры, где решения будут приниматься не в Вашингтоне, а коллективно. И Россия здесь выступает как один из ключевых архитекторов этого многополярного и справедливого миропорядка. Многие страны, видя стойкость Индии и ее поддержку со стороны крупных держав, перестанут бояться американского шантажа. Например, Бразилия уже налаживает новые экспортные маршруты в Африку и Азию. Цепная реакция сопротивления началась. США терпит поражение в игре против Индии: Трамп своими пошлинами не "наказал" её, а ускорил падение влияния Вашингтона в мире.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров