МИД России подозревает Киев в установлении международного протектората в Донбассе

  • МИД России подозревает Киев в установлении международного протектората в Донбассе

Киев пытается сделать из миротворцев ООН, которые могут быть размещены в Донбассе, "оккупационные силы" для установления там международного протектората, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Еще до начала предметного обсуждения данного пр

Киев пытается сделать из миротворцев ООН, которые могут быть размещены в Донбассе, "оккупационные силы" для установления там международного протектората, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Еще до начала предметного обсуждения данного проекта (о миротворцах. — прим. ред.) Украина поспешила заявить о своем категорическом нежелании работать над нашими предложениями. Не внося в СБ ООН никаких контрпроектов, Киев откровенно взялся переворачивать все с ног на голову. Заявляет о якобы преследуемой Россией цели заморозить нынешний статус-кво в Донбассе, ограничить деятельность ОБСЕ на Украине и т.п. Требуют размещения миротворцев ООН на всей территории Донбасса, прежде всего вдоль границы с Россией",- подчеркнул Карасин.

"Складывается впечатление, что Киев отводит ооновским "голубым каскам" совершенно иную роль. Фактически им приписывается чуть ли не роль "оккупационных сил" для "наведения порядка" на юго-востоке Украины, установления там международного протектората. Такие заходы есть не что иное, как ревизия сути минского "Комплекса мер" от 12 февраля 2015 года Разумеется, с этим мы согласиться не можем", — добавил он.

Напомним, что 5 октября Верховная рада вычеркнула упоминания о минских соглашениях из закона "о статусе Донбасса". В седьмой статье документа "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" говорилось о приоритетности положений минских соглашений в части обеспечения безопасности. Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН с осуждением действий России, принятую по инициативе Украины в 2015 году.

Днем позже, 6 октября, рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. "За" проголосовали 233 народных депутата. Перед голосованием депутаты Луценко и Левченко устроили драку возле парламентской трибуны.

Напомним также, что 28 сентября президент Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 сентября 2017 года "О Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период". Фактически, этот указ подготовил почву для введения на Украине чрезвычайного положения. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие этим указом, возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинова.

В июле Турчинов заявил, что на Украине нужно "завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ". Секретарь СНБО также выступил за создание оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, в том числе военно-гражданскими администрациями.

Новости партнеров