Меньшинство победило: «слуги народа» не смогли противостоять украинизации

  • Меньшинство победило: «слуги народа» не смогли противостоять украинизации
    Pixabay / Koodee_zp

Нет в мире более нерешительных и скромных депутатов, чем правящее большинство из «Слуги народа» в Верховной раде Украины. Такого вы действительно не видели. Президентские нардепы собирались вынести на рассмотрение Рады поправки к закону о тотальной украинизации. Понятное дело, что «слуги» пытались з

Нет в мире более нерешительных и скромных депутатов, чем правящее большинство из «Слуги народа» в Верховной раде Украины. Такого вы действительно не видели. Президентские нардепы собирались вынести на рассмотрение Рады поправки к закону о тотальной украинизации. Понятное дело, что «слуги» пытались защитить те сферы, к которым имеют непосредственное отношение. Например, отменить пункт об обязательном украинском дубляже фильмов на телевидении.

К поправкам в закон, который должен вступить в силу 16 июля, «Слуга народа» боязливо подступалась ещё с мая, но под давлением националистов элементарно струсила выполнять свои обязанности! Накануне в Киеве радикалы забросали Верховную раду сувенирными купюрами российских рублей. Горстка экстремистов стала для депутатов из партии Владимира Зеленского опасным врагом, против которого не попрёшь.

Теперь на Украине будут жить по-новому. Как вам, например, такое: все, кто будет занимать государственные должности, должны подтвердить своё знание украинского языка (соответствующим дипломом или экзаменом). Уже этим летом знания подобным образом планируют проверить у 100–150 тысяч украинцев. Вот вам и зрада! Впрочем, кое-кого в списке «двоечников» по мове не будет: народные депутаты Верховной рады освободили себя от сдачи позорных экзаменов. А мелких чиновников (читай — народ) можно и подрессировать…

С другой стороны, экзамен по мове — это такая формальность, каких свет ещё не видывал. Задания из экзаменационного листа сможет выполнить, полагаем, и житель востока Казахстана, и белорус из-под Гродно, и челябинец, и молдаванин из Кишинёва. Они все украинцы, получается? Скажем крамольную фразу, но если ты владеешь русским, то ты владеешь и украинским, что ли? Да, справиться с таким безумно тяжёлым заданием может только истинный патриот Украины и ненавистник Владимира Путина!

Позначте рядок, у якому слова протилежні за значенням:

А. бездушний людяний

Б. цікавий сучасний

В. вдалий успішний

Г. прибутковий вигідний

Шутки шутками, но мы шагаем по украинизации дальше. Все концерты и шоу-программы должны проводиться на украинском языке. Музыкантов из других стран, слава Богу, пока переводить песни не заставили. В театрах можно играть пьесы не на украинском только с субтитрами. Обязательный дубляж фильмов на украинский язык — «слуги народа» пытались убрать именно эту норму. Тут всё просто: они обслуживают интересы «Студии Квартал-95» Зеленского, которая практически всё снимает на русском языке. А вы думали, они решили позаботиться о русскоязычных украинцах? Ха-ха! Ну и, конечно, любой украинец мечтает посмотреть «Бриллиантовую руку» в украинской озвучке — по нормам нынешнего закона ТВ имеет право показывать все фильмы только таким образом.

Вполне возможно, что телевизионщики Украины откажутся от трансляции фильмов, потому как озвучка влечёт за собой миллионные затраты, которые ТВ-каналам явно не под силу. Они пытались достучаться до «слуг народа» и дать понять, что закон откровенно идиотский, но те, как мы уже говорили, побоялись радикалов перед Радой, раскидавших муляжи российских рублей.

Телевизионщики понимают, что без фильмов на русском их телеаудитория сократится примерно на 50%. Новости о зраде и перемоге смотреть будет некому, не считая упоротых радикалов и фанатов Стерненко. Не говоря уже о кинотеатрах — тех тоже ждут миллионные убытки. А то все киевляне и одесситы так хотят посмотреть, например, «Аватар-2» на украинском!

В общем, киноиндустрия Украины уйдёт в Интернет, как несколькими годами ранее ушли СМИ. Насильно мил не будешь, и принудительная украинизация только отталкивает украинский народ от своих властей. Тем более не может быть и речи о каком-либо диалоге с Донбассом, который остался напрочь русскоязычным. В донбасских республиках не дураки, чтобы своих людей заставлять сдавать экзамены. Да и на юго-востоке страны настроения по поводу украинизации очень пессимистичные. В Николаеве последним в стране через суд отменили региональный статус русского языка. Ну исторически так сложилось, что не говорят там на украинском! И в Одессе не говорят! И футболисты наши не говорят, сколько ни ругай их за незнание мовы! И Гордон на русском только. Список можно продолжать ещё долго. А временщиков из «слуг народа», после того как Украина вернётся к своему нормальному, домайданному состоянию, настоящий народ заставит сдавать экзамены по украинскому языку и говорить только на нём. Вот веселье будет!

Автор: Артём Бузила

Новости партнеров