Маленькая зарплата и "Песец": Жители России решили уточнить данные Мишустина. Зарплату надо считать не в деньгах?

  • Маленькая зарплата и Песец: Жители России решили уточнить данные Мишустина. Зарплату надо считать не в деньгах?
    Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov
Автор: Наталья Залевская

Почему в России труд недооценен? Каковы шансы принятия законопроекта о повышении минималки хотят бы до 30 тысяч рублей, почему потребление в России зависит от валютной выручки за нефть, сможет ли страна догнать и перегнать азиатских тигров Китай и Японию?Эксперты и экономисты рассуждали о парадоксах российского рынка труда.

Жители регионов России дополнили данные премьера по средней зарплате

Премьер-министр Михаил Мишустин недавно сделал заявление, вызвавшее недоумение в некоторых регионах России. Отвечая на вопросы депутатов в Государственной думе в ходе отчета о работе правительства, чиновник подчеркнул, что за последний период в стране фиксируется явный рост заработной платы и доходов населения. По его словам, согласно данным работодателей, а также с учетом тех, кто воюет и занят в оборонной промышленности, средняя зарплата теперь составляет 73 тыс. рублей.

"Мы знаем каждую цифру от работодателей. Все учтено, средняя заработная плата – 73 тыс. рублей, рост доходов – 5-6% реальных. Номинал роста заплаты 14%, а реальная зарплата выросла на 7-8%".

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

При этом премьер отметил о сокращении бедных в России.

"У нас не такая ситуация с точки зрения бедности. По цифрам… в 2021 году было 16 млн бедных, сегодня их 13,5 млн, то есть 9.3%. Мы боремся с этим". Однако жители России, проживающие в отдаленных от столицы, регионах, недоумевают. "Приведенные данные больше подходят для Москвы и Санкт-Петербурга", - говорят они проводящим опросы журналистам. Некоторые респонденты решились поправить премьера, сообщив свои данные насчет заработков.

Так, на информационном канале Народное Телевидение Новосибирска один из опрошенных посоветовал присовокупить к заявленным цифрам зарплаты многочисленных чиновников.

"…В России 6 миллионов чиновников…. Почему бы не включить их заработки в показатель средней зарплаты по стране, в этом случае она станет не только выше, но достигнет заоблачных высот", - написал он в комментарии под видео с выступлением премьера.

Другой пользователь предложил отойти от среднего показателя зарплаты, который, по его словам, искажает реальную картину с заработками в России. 

"Давно пора отойти от этого показателя. А если и использовать такой показатель, то по категориям. Средняя з/п чиновников, средняя з/п рабочих, средняя з/п врачей, средняя з/п медсестер и т.д. , а не усреднять з/п чиновника и з/п медсестры. Стыдно правительству, которое не знает, что народ в регионах фактически живет на копейки. Краснодарский край - средняя зарплата 20 тыс. Если депутаты будут работать вместе с народом, как в былые времена, ездить на съезды, и получать меньше работяг... тогда они будут в курсе жизни народа своей страны. А сейчас такое ощущение, что наши депутаты  живут в другой реальности", - заметил один из респондентов народных опросов.

Ряд опрошенных рассказали, что вынуждены работать на нескольких работах, чтобы как-то приблизиться к озвученным 73 тысячам.

"В Новошахтинске средняя зарплата – 20 тысяч, брат проживает в Екатеринбурге, прожиточный минимум – 14 тысяч. Чтобы вытянуть на среднюю зарплату в 70 тысяч, надо трудиться на нескольких работах по 14 - 16 часов без выходных и праздничных дней. А потом умереть, не дожив до пенсии, в 40-50 лет…"

Еще один из опрошенных предположил, что рост заработной платы, о котором говорит правительство, связан с уменьшением общего количества населения.

"Посмотрите демографию, у нас сохраняется высокая смертность… Поэтому зарплаты растут из-за того, что людей становится меньше".

В России богатых не уважают?

Согласно статистике, больше всего из бюджетников зарабатывают судьи, силовики, военные и чиновники. Последние, как сообщают СМИ, решили скрыть от общества свои доходы, сославшись на СВО. Так, одна чиновница пожаловалась, что в России почему-то не любят богатых, "в то время, как западные народы миллиардеров уважают".

"У них (чиновников) все в порядке с доходами, - пишет один блогер из Саратова, - огромные зарплаты, авто производства стран НАТО с персональными водителями,  некоторые настолько расслабились, что стали покупать квартиры в странах НАТО, которые телевизор с утра до ночи называет врагами России. И для народа они тоже кое-что делают. Недавно в нашем Саратове чиновники сложились и купили яхту с обшивкой из дорогих пород дерева якобы для спасения людей на водах за 37 млн рублей", - отмечает житель Саратова.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

В два с половиной раза выше средней заработной платы получают финансисты и те, кто занимается страховкой. Труд работников информационной сферы и связи в 1,7 раз выше среднего по стране, на низком уровне от средней заработной платы находятся медработники и учителя.

По признанию одного педагога, русские люди много работают, но увеличение рабочего времени не приводит к адекватному увеличению зарплаты.

"…Потому что рабочие места такие, малооплачиваемые. И ты крутишься, как белка в колесе, а зарплата твоя стоит на месте. Я недавно узнал, что в Думе предложили повысить минималку на 30 тыс., но честно признать, думаю, что шансов у этой инициативы мало", - отметил педагог.                                                                      

Труд недооценен, но люди у нас работать умеют…

Чтобы сгладить гигантскую пропасть между социальными группами, в Госдуме разработали законопроект о повышении МРОТ более чем в полтора раза – до 30 тысяч рублей в месяц. Разработчики полагают, что труд в России до сих пор, к сожалению, недооценен.

Фото: globallookpress.com/Alexey Belkin

По словам Ярослава Нилова, главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, "работать наши люди умеют быстро, результативно и качественно, но финансирование такой работы оставляет желать… При этом не менее пяти миллионов бюджетников получают доходы на уровне МРОТ, который в свою очередь далеко не всегда успевает за реалиями жизни".

Напомним, минимальная заработная плата после повышения в этом году составляет 19, 242 рубля. Для сравнения: минималка в Болгарии – 477 евро в месяц (47 тыс. рублей), в Эстонии – 820 евро (более 80 тыс. рублей), в Испании – 1323 евро (130 тыс. рублей), в Германии – 2054 евро (201 тыс. рублей).

Даже богатые в России плачут

В России даже те, кто считает себя обеспеченными, признаются, что живут не так хорошо, как хотелось бы, и приводят в качестве аргументов факты экономии и низкой покупательной способности.

Так, одна жительница Петербурга заявила, что не может позволить купить себе те вещи, которые покупала еще два года назад.

"У нас на два человека выходит около 380 тыс. рублей в месяц, в семье малолетних двое детей. Приходится считать деньги, чтобы не выйти из бюджета. Еще два года назад мы жили значительно лучше и были более уверены в завтрашнем дне".

Фото: globallookpress.com/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

По ее наблюдению, все больше ее знакомых, которые считают себя отнюдь не бедными, стали затягивать пояса.

"Наибольшей популярностью стали пользоваться передачи, где говорится об экономии, экономное ведение хозяйства, экономное меню, как прожить на три тысячи в неделю и пр. Теперь, чтобы жить более-менее сносно и не бедствовать, надо не менее 200 тыс. рублей в месяц на одного", - признается жительница Северной столицы.

Вот такой парадокс, с одной стороны, растут зарплаты, с другой - жители России все больше говорят о затягивании поясов и режиме экономии.

Зарплату надо считать правильно и не в деньгах

Экономист Светлана Сербина считает, что на самом деле зарплату надо считать не в деньгах, а в товарах.

"Тогда все становится на свои места. Люди обменивают свое время на деньги, получая зарплату, но на самом деле нам нужны не деньги, а товары, продукты питания и услуги. Мы получаем больше, во всяком случае, согласно заявлениям правительства, но цены растут еще быстрее, покупательная способность падает, люди уже не могут позволить купить себе то, что покупали еще года два назад".

Почему никак не получается заработать, в то время когда зарплаты в стране растут, экономист поясняет ограничением объемов потребления валютной выручки.

"Сколько бы мы ни работали, объемы нашего потребления ограничены валютной выручкой от произведенной нефти. То есть фактически мы можем купить только то, что в страну будет привезено в обмен на нефть. Сильная зависимость от импорта, который постоянно дорожает, сформировалась еще при советской власти. Тогда упор делался на предприятия военно-промышленного сектора, выпуск чугуна, стали интересовал больше, потребительские товары вообще считались делом двадцатым…"

По мнению экономиста, сейчас в этом отношении в стране ничего не изменилось.

"Россия и сейчас держится на импорте, своего массового производства потребительских товаров крайне мало, а некоторые эксперты считают, что его нет вовсе. Поэтому даже если платить будут много, что вы купите на эти деньги? Только то, что ввозится в обмен на нефть. Но здесь возникает другая связь, повышение зарплаты потребует усиления работы нефтяного сектора, нужно будет качать больше нефти. А если строить предприятия, выпускающие товары, которые были бы востребованы в мире, как это делают азиатские страны, бывшие нищеброды в прошлом веке, Китай и Япония, в этом случае не будет хватать рабочей силы и ресурсов для военно-промышленного сектора. Круг, таким образом, замыкается…"

По следам азиатских "тигров"

Эксперты озвучили секрет стремительного роста экономик стран, которых сейчас принято называть азиатскими тиграми (Китай, Южная Корея, Япония). По мнению одного российского аналитика в сфере экономики, азиатские тигры взяли курс индустриализации, направленной не во внутрь себя, а на встраивание в мировые производственные цепочки.

Фото: globallookpress.com/Lee Jae-Won

"Несмотря на то, что Китай, Япония, Корея после Второй мировой войны лежали в руинах, экономический курс у них был ориентирован не на продажу сырья, которого было крайне мало, а они сразу стремились производить продукцию, востребованную миром. В СССР в это время упор делался на военно-промышленный комплекс и на работу внутри себя, также надо было поддерживать блок сателлитов, страны СЭВ. Их нужно было снабжать ресурсами в обмен на лояльность и потребтовары. Стоит вспомнить, как в СССР очень любили румынскую и чехословацкую обувь, которая была дефицитом, и другие товары, производимые в странах СЭВ".

Сейчас, по словам аналитика, одна из национальных задач в России, которую предстоит решать, как сделать так, чтобы зарплаты жителей страны превращались в достойную жизнь, в хорошую еду, дома, автомобили и прочее.

Ведь нужны не просто деньги, а товары, продукты питания, но для этого нужны изменения в экономическом курсе, в том числе другое распределение ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зарплаты военным и силовикам поднимут с 1 октября

Зарплаты украинцев в текущем году рухнут почти на 27 процентов – Нацбанк

Зарплату подняли, но на жизнь не хватает — электромонтёр ДНР

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров