Макрон связался с Путиным для обсуждения конфликта в Нагорном Карабахе

  • Макрон связался с Путиным для обсуждения конфликта в Нагорном Карабахе
    Коллаж: МИД России

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор на тему обострившегося военного противостояния в Нагорном Карабахе. Это была инициатива французской стороны. В конце президенты отметили, что единственный способ решения конфликта между Арменией и Азерба

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор на тему обострившегося военного противостояния в Нагорном Карабахе. Это была инициатива французской стороны. В конце президенты отметили, что единственный способ решения конфликта между Арменией и Азербайджаном – переговоры. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Рассмотрены конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате Минской группы ОБСЕ. Выражена готовность к тому, чтобы от имени лидеров государств — сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США) было сделано заявление в пользу незамедлительного прекращения вооруженного противостояния и возобновления переговорного процесса», — проинформировали в Кремле.

Также во время разговора президентов была затронута ситуация в Белоруссии. Напомним, что ранее Эммануэль Макрон встретился с лидером оппозиции Светланой Тихановской. Президент пообещал ей помочь в переговорах по разрешению политического кризиса в стране, а также поручился оказать воздействие на власть с целью освобождения политзаключенных.

«С российской стороны подтверждена принципиальная позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти», — говорится в сообщении.

Тем временем стало известно, что легитимность Лукашенко как президента Белоруссии не признала теперь еще и Германия. В этом списке также есть Канада, Польша, Литва, Латвия, Германия, Эстония, Словакия, Украина, США, Швеция, Норвегия и Франция.

Новости партнеров