Македонский стыд: Россия окончательно убедилась в смерти ОБСЕ

  • Македонский стыд: Россия окончательно убедилась в смерти ОБСЕ
    Фото: Globallookpress.com/IMAGO/PETR STOJANOVSKI
Автор: Вадим Васильев

Рядовое заседание под вывеской ОБСЕ в Северной Македонии превратилось в парад лицемерия. Попытавшись побольнее уколоть Россию, США и их сателлиты сели в лужу сами.

Цирк вокруг Лаврова

Заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Северной Македонии превратилась в поле для дипломатических боев. Целью должен был стать глава МИД России Сергей Лавров, однако скандал в итоге дискредитировал коллективный Запад и саму организацию, которая потеряла всякий смысл.

Заседание проходило с 30 ноября по 1 декабря в Скопье, ничего экстраординарного не ожидалось. Но Лавров столкнулся с проблемами, попытавшись приехать на встречу.

Изначально было непонятно, получит ли Россия приглашение. В прошлом году в ОБСЕ председательствовала Варшава, которая занимает строго русофобскую позицию. Северная Македония могла повторить этот путь. Так, Скопье не только вводил санкции, но и вместе с Черногорией и Болгарией закрывал небо для самолета с Лавровым на борту, который пытался добраться до Сербии.

Впрочем, в этот раз македонцы выпендриваться не стали, направив в Москву официальное приглашение. Заднюю передачу врубил и Брюссель. Глава МИД России находится под санкциями ЕС, однако европейские чиновники заявили, что посещение заседаний ОБСЕ не является нарушением ограничений.

Болгарский клоун

Вот только в качестве клоуна выступила Болгария. С одной стороны, она не стала вновь закрывать небо для самолета с Лавровым. Однако они запретили лететь пресс-секретарю МИД Марии Захаровой.

"Впервые в нашей истории власти запретили находиться в небе не самолёту, а человеку в самолёте. Так и написано: самолёту пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолёте лететь нельзя", - иронично заявила дипломат, заодно намекнув на то, что Москва готова зеркально ответить на такие провокации.

В итоге русский самолет проигнорировал воздушное пространство Болгарии, сделав крюк через Грецию, власти которой оказались более адекватными.

Основной цирк развернулся в Скопье, а участниками номера стали Украина, Эстония, Латвия и Литва, а также Польша. Они бойкотировали заседание Совета министров, обвинив Москву в попытке разрушить ОБСЕ изнутри. Звучит бредово, ведь это они саботировали проведение встречи.

"На самом деле сегодня Европе нужна безопасность от России и против нее, а не вместе с ней", - указано в заявлении стран.

Европой правят трусы

Подобные демарши прекрасно характеризуют бардак в Европе. Сейчас подконтрольные США прибалты, по сути, идут в атаку на центральноевропейские державы. Так, президент Франции Эммануэль Марон придерживается противоположной позиции, согласно которой построить архитектуру безопасности на материке без участия России невозможно.

Прекрасно это доказывает и тот факт, что с заседания сбежал госсекретарь США Энтони Блинкен. Компанию ему составил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который не явился вовсе.

Как считает глава МИД России, ряд западных политиков пытается изолировать Москву. Но со стороны выглядит все так, что американцы с европейцами трусят, боясь начать честный разговор на основе жестких фактов.

"Они просто трусят", - иронично отреагировал Сергей Лавров.

Цепочка дипломатического абсурда также подчеркивает правоту Кремля, который развивает сотрудничество с другими странами мира, двигаясь в сторону многополярности. Коллективный Запад, который слишком полагается на чувство собственной важности, этого стерпеть не может.

Вот только каждая из его голов имеет собственное мнение, и никто ни с кем нормально договориться не может. Со стороны это выглядит как катавасия в коммунальной квартире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Патриарх Кирилл обратился к властям Украины по ситуации с Киево-Печерской лаврой

Польша устроит Киеву "Голодомор-2": Хамящего Зеленского оставили без льгот

Евросоюз накажет Польшу за борьбу польских перевозчиков с украинским демпингом

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров