Лыжник из России впервые смог выиграть общий зачёт Кубка мира

  • Лыжник из России впервые смог выиграть общий зачёт Кубка мира

Александр Большунов, российский мастер спорта в лыжном катании, смог выиграть Кубок мира по лыжным гонкам в общем зачёте, отыграв пять гонок до финала сезона. Главные конкуренты российского лидера, спортсмены из Норвегии сняли свои заявки на соревнования, которые планируют провести в текущем месяце

Александр Большунов, российский мастер спорта в лыжном катании, смог выиграть Кубок мира по лыжным гонкам в общем зачёте, отыграв пять гонок до финала сезона. Главные конкуренты российского лидера, спортсмены из Норвегии сняли свои заявки на соревнования, которые планируют провести в текущем месяце США и Канада. Большунов, 23 лет от роду стал первым российским лыжником, выигравшим Кубок мира, пишет в среду, 11 марта, ТАСС.

На текущее время в общем зачёте карьеры российского лыжника 2221 очко. На втором промежуточном месте находится норвежец Йоханнес Клебо, его актив на 500 очков меньше, чем у Александра. Спортсмены из Норвегии снялись с ближайших промежуточных этапов Кубка мира в связи с угрозой заражения коронавирусом.

Впервые спортсмен сборной России получает статус лучшего в общем зачёте Кубка мира. Большунов подхватил эстафету побед в данном виде спорта с советских времён, тогда отечественным лыжникам такие достижения покорялись неоднократно. В разное время победителями Кубка мира по лыжным гонкам становились Александр Завьялов (дважды) и Владимир Смирнов.

В настоящее время достижения российских лыжников чаще являются серебряными. В минувшем сезоне Александр Большунов оказался на втором месте общего зачёта. Серебряные медали России дарили в разные годы Сергей Устюгов и Александр Легков. Ближайшие этапы состоятся в Квебеке и Миннеаполисе.

6 марта стало известно, что российские пары забрали весь пьедестал на юниорском ЧМ по фигурному катанию.

Новости партнеров