Леонид Крутаков: Внутренний конфликт в США
Минфин США представил специальному комитету Конгресса, отвечающему за разработку антироссийских санкций, доклад, согласно которому вводить против Москвы еще более жесткие санкции нельзя. Это связано с тем, что российская экономика хорошо интегрирована в международную финансовую систему: например, са
Минфин США представил специальному комитету Конгресса, отвечающему за разработку антироссийских санкций, доклад, согласно которому вводить против Москвы еще более жесткие санкции нельзя. Это связано с тем, что российская экономика хорошо интегрирована в международную финансовую систему: например, санкции против «Русала» привели к резкому росту цен на алюминий – и это ударило уже по американским потребителям. Минфин США настаивает на том, что новые санкции не столько навредят России, сколько Америке, а потому финансисты призывают конгрессменов пересмотреть санкционные законопроекты.
Насколько правы представители Минфина США, рассказал политолог, преподаватель Департамента политологии Финансового Университета при Правительстве Леонид Крутаков.
«Минфин выражает финансово-экономическую позицию в глобальной экономике, а конгрессмены – политическую. И ключевая проблема современности в том, что экономика напрямую «спаялась» с политикой. Проекта глобального мира без политической составляющей, как выяснилось, не существует. Потому что единая финансовая единица – доллар – носит национальный характер, и лимитируется не каким-то мировым центробанком, подотчетным, например, ООН или МВФ, а определенной страной.
Санкции, конечно, действуют на Россию. Поскольку Россия после «перестройки» и развала Советского Союза отказалась от собственной системы сбережений и, основывающейся на ней, кредитной-денежной. То есть, мы сбережения храним в долларах, в американских ценных бумагах и преимущественно используем внешние источники для кредитования экономики. И, конечно, введенное ограничение до двух недель кредита остановило внутри России все инвестиционные проекты, кроме тех, которые финансируются по особой государственной статье, например, в оборонной и высокотехнологичной отраслях. Но это частичное использование существующих ресурсов на точках роста, а не общая логика. В общей логике мы видим, что ЦБ опять поднял ставку, и понятно, что при такой ставке рефинансирование бизнесом просто невозможно – никто такие проценты не сможет окупить.
С другой стороны ограничение инвестиционной активности в России и накладывание финансовых санкций показывает всему миру, что существующий ныне аппарат – международный финансовый рынок – носит национальный и политический характер. Потому резко возросла интенсивность отказа от расчета в долларах. Иран отказался от расчета в долларах за свои энергоресурсы, Китай с Россией переходят на расчеты в юанях и рублях – по крайней мере, это было озвучено. В рамках БРИКС и ШОС идут процессы по созданию внутренней клиринговой системы расчетов. Это движение набирает оборот, потому что всем было показано: в определенный момент «краник» будет перекрыт, и сколько бы у вас не было денег в долларах, вы ничего не сможете за них купить. Чупа-чупс сможете купить, а бурильную нефтяную платформу – нет, потому что действуют санкции.
Для американской финансовой системы это удар, потому что ограничение хождения доллара равно ограничению возможностей США и их экономики. Как устроена американская экономика? США производят 20% мирового ВВП, несмотря на то, что это услуги, а потребляет при этом 40% мирового продукта. Но весь мир не может потреблять в два раза больше, чем производить. США потребляют больше за счет других стран, прежде всего сберегающих, в которых потребление ниже, чем производство: это Китай, Россия, Индия. То есть, эти страны помогают США существовать.
Россия – крупнейший сырьевой игрок мировой экономики. Нефть, газ, алюминий, уголь, золото, уран и многое другое – порядка 30% мировых полезных ископаемых принадлежат России. Наша страна – словно кладовая мировой экономики. И теперь этот чуланчик решили запереть. Но как, например, без никеля, 60% которого производит Россия, будут производить автомобили? Вся автомобильная промышленность остановится. Без российского титана и алюминия остановится авиационная промышленность. Экономики стран настолько переплелись за последнее время, что санкции причиняют обоюдный ущерб. И американские финансисты об этом предупреждают.
С этой точки зрения Минфин США абсолютно прав: ограничение этой цепочки наносит серьезный удар и по экономике США, и вообще по глобальному проекту. С политической точки зрения – позиции конгрессменов, не разобравшись с Россией и Ираном, США не смогут «взять за горло» Китай, Индию, страны Азии и, собственно говоря, Европу. В мире растут не только экономические, но и стратегические конкуренты США, а значит политические и военные противники. Долгое время в мире делали вид, что политика и экономика «живут» отдельно, но сейчас они окончательно слились до такой степени, что разделить их невозможно – одно конвертируется в другое. Именно этот внутренний конфликт в США мы сейчас и наблюдаем».