Леонид Крутаков: Украинцам стоит подумать о буржуйках

  • Леонид Крутаков: Украинцам стоит подумать о буржуйках

По расчётам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Цена на газ для населения может вырасти на 18% и будет достигать до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров. К чему могут привести подобные изменения, ИА "Новороссия" рассказал журналист Леонид Крутаков. &qu

По расчётам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Цена на газ для населения может вырасти на 18% и будет достигать до 5,815 тысяч гривен (без НДС) за тысячу кубометров. К чему могут привести подобные изменения, ИА "Новороссия" рассказал журналист Леонид Крутаков.

"Если раньше Украина пользовалась льготными ценами на газ, то теперь ей приходится закупать его якобы у Европы. То есть теперь она оплачивает реэкспорт российского газа из Европы. И цены на такой газ, конечно, будут повышаться. Сегодня на Украине практически умерла металлургия, экспортная отрасль тоже, да и угля из Донбасса нет. Раньше Украина закупала газ в России по льготной цене гораздо в большем количестве, чем ей нужно, а экспортировала уже по обычной стоимости, и так зарабатывала. Сейчас эти две статьи доходов отпали, и единственное, что осталось – это люди. Теперь "Нафтогаз" Украины – это налоги с людей. Коммерция провалилась, издержки должно было брать на себя государство, но тогда это будет рост кредитной нагрузки, вот и возлагаются эти издержки на население. Это самый простой способ выйти на какой-то источник доходов. Именно поэтому стоимость и ЖКХ, и газа для населения на Украине растет бешеными темпами.

Также есть еще требования Европы к Украине: "Если вы подписали ассоциацию, то у вас не должно быть преимуществ перед жителями ЕС". Но тут есть одна деталь – температурный режим. Если в Париже или Брюсселе температура одна, то в Киеве другая, и расход топлива на обогрев помещений гораздо выше. Значит, и платить нужно больше, а жизненные условия будут только хуже. И по тенденции мы видим, что за все издержки будет платить как раз население.

Ведь у Киева есть еще и кредиты от МВФ, за которые нужно чем-то платить. Напечатать деньги невозможно. Хотя даже если так поступить, то их нужно конвертировать в доллары, а это запустит просто галопирующую инфляцию на Украине. Поэтому с жителей и будут тянуть всё до последней копейки. Гражданам Украины надо позаботиться о наличии буржуек дома. Наверно, тот, кто первым откроет производство буржуек для отопления квартир, очень хорошо заработает в ближайшем будущем.

Ситуация крайне абсурдна: Украина была частью определенного экономического, географического, климатического пространства, а потом решила, что она уже не эта часть, а другая. И как они с этим будут жить, я не понимаю. Мы видим экономическую ситуацию и уровень жизни на Украине. Понятно, что в Луганске и Донецке жизнь – не сахар, но там идёт война. В остальных регионах войны нет, а ситуация иногда еще хуже. Когда вскипит украинский "котел" общественного мнения, я не знаю, но всё идёт именно к этому.

И самое главное, что нет стратегии, как Украина дальше будет развиваться. Расчёт на то, что Америка с Европой надавят на Россию и последняя развалится, явно не оправдывается. И если рассматривать будущее в таком варианте, то Украина лопнет и развалится быстрее, чем Россия. И есть ли смысл говорить о будущем, если власть на Украине захватили "временчаки" наподобие Яценюка. Он "посидел" на должности, заработал и "свалил" в Канаду. Вот так и остальные смотрят одним глазом на "АТО", а другим – на Канаду или еще какое-нибудь государство, в которое можно уехать".

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров